Пономаренко Елена Ивановна

ponomarenko

Будем знакомы! «В нашей стране очень хорошие люди!»

Психолог, преподаватель Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Елена Пономаренко много лет занимается исследованием эмоциональной сферы и межличностных отношений. Она автор собственной методики, посвященной работе с привязанностями. К ней часто обращаются те, у кого есть трудности в общении с близкими людьми: родителями, супругами, детьми. Чуткость, деликатное отношение к переживаниям каждого человека и творческий подход помогают находить выход из самых сложных ситуаций. С марта этого года Елена Пономаренко как психолог-волонтер трудится в волонтерском проекте «Мы вместе».

- Елена, почему Вы решили стать добровольцем?

- Решение о психологическом волонтерстве приняла ещё в 2012 году. Мы тогда оказывали психологическую помощь в Краснодарском крае жителям Крымска, которые пережили наводнение. Затем была онлайн помощь коллегам из Донбаса. Мы организовали консультации по Скайпу и поддерживали их наработанными методиками. С тех пор волонтерство стало частью меня.

В работе на «горячей линии» я до глубины души ощутила, что в нашей стране очень хорошие люди. Помогать хотели практически все. Основная масса собеседований с кандидатами в волонтеры продолжались до конца мая - такой был поток! И на мой вопрос: «Ваше желание быть волонтером-психологом ещё в силе?» многие с радостью отвечали: «Конечно! Я так ждал вашего звонка!»

- Как Вы стали психологом?

- Однажды, в 1999 году, попала на первый в своей жизни декадник. Там я ощутила себя «дома», среди своих, и поняла, что нашла себя. Декадник был в мае, а в сентябре я поступила на психологический факультет. В 2004 году окончила его с красным дипломом.

- Можно ли научиться психологической помощи?

- Выучить теорию, изучить и отточить технологию - это возможно, как внешний навык. А вот чувствительность и любовь к людям, я говорю о любви в её христианском понимании, - это внутренний труд и состояние души.

- Елена, расскажите, пожалуйста, факт биографии, которым Вы гордитесь.

- У меня великолепный сын. Хорошая, добротная методика по изменению привязанностей. У нас в семье есть традиция: мы собираем семейные анекдоты. Это такие рассказы о приключениях друг друга. Очень люблю анекдоты.

- Отлично! Расскажите, пожалуйста, любимый анекдот

- Сложно выбрать! Пусть будет этот, по случаю нашей беседы.

«Встречаются два психолога, и один другому говорит: «Вот видно, что дела у тебя в порядке, а ты спроси как у меня?!»

- Классный анекдот! Ну вот, и мне есть, над чем задуматься: снимать почаще социальную маску и быть просто человеком. А о чем Вы мечтали в детстве?

- Стать Принцессой из сказки о Бременских музыкантах, как в советском мультике. Я с детских лет с детьми работаю: с третьего класса пионер-вожатая. В старших классах в комсомоле была членом комитета комсомола школы по вожатской работе. Даже первая запись в трудовой книжке –«Старший пионер-вожатый в школе»

- Классный мультик! Про любовь к свободе и путешествиям. Есть любимые места, в которых Вы побывали?

- Тут ещё веселее: до 9 лет жила в Украине, до 34 лет - в Казахстане, и вот уже 14 лет живем с семьей на Кубани.

- То есть переезжали часто, и начинать с нуля все приходилось не раз. В чем польза такой «перезагрузки»?

- В самом бытовом смысле - я великолепно собираю и укладываю чемодан.

Если в широком смысле, то есть очень точное понимание, что всё бывает, конечно, и всегда есть возможность далее продолжать иначе: изменить, трансформировать в любой момент жизни. Хотя это и не всегда легко и весело.

-Елена, какое бы вы напутствие дали тем, у кого сейчас происходят в жизни: смена работы, уклада. Как устоять, когда кажется, что мир перевернулся с ног на голову?

- У нас есть особое свойство - адаптироваться. Был эксперимент, когда нескольким испытуемым выдали очки, чей фокус переворачивал всё вверх ногами. На третий день глаза и мозг адаптировались и испытуемые в этих очках видели мир нормально, ногами вниз. После этого очки у них забрали. Испытуемые снова стали видеть мир вверх ногами, но не долго.

Я это рассказываю к тому, что имеет смысл дать себе некоторое время, чтобы понять новую ситуацию и найти свой способ встроиться в неё.

-Вы занимаетесь сказкотерапией. Какие сказки вам ближе - русские или народов мира? И в чем магия сказки?

- У европейцев - сказки о достижении. Русские сказки о простоте. Восточные - о стихиях и силах. Африканские - о взаимодействии с природой. Коренные американские, индейские сказки остались вне поля моего внимания. Но те, с которыми я знакома, - о единении, родстве и взаимосвязи человека и окружающего мира. Ну как тут выбрать? Чему отдать предпочтение?

В сказке возможно всё. И пока её пишешь, совершенно не понятно: это ты меняешь что-то в сказке, или сказка меняет что-то в тебе. В этом её сила и магия.

- Да, как Джоан Роулинг написала сказку про Гарри Поттера, и изменила свою жизнь!

- Клиенты, которые пишут сказки в моем сопровождении, тоже меняют свою жизнь к лучшему. Но сказки - это только часть, одно из направлений в моей практике. Главное в сказке - в конце все живут долго и счастливо.

- Расскажите несколько слов о своей авторской методике.

- Привязанности — это интереснейший феномен. Он повсеместно охватывает человеческие жизни. При этом остается крайне мало изученным с практической стороны. «Работа с привязанностями» проявляет любые отношения. Привязанность проявляется в стремлении быть с объектом, нежелании разлуки с ним. И этим объектом может быть человек, профессия, болезнь или здоровье. Даже жизнь, смерть, счастье, мечта...

У меня есть тренинг, который я люблю давать на декадниках в качестве ночного марафона. Он так и называется «Я и Мечта».

Я помогаю сделать чувство привязанности видимым, ощутимым.

Отношения становятся моделью, в прямом смысле этого слова. Их, как конструктор, можно переделать, наладить, переустроить.

Ещё один, мой самый первый и любимый тренинг в работе с привязанностями - это «Самопрезентация». Когда видимым делаются чувства, установки, убеждения, которые вами привносятся в отношения. В результате вы изменяете себя на столько, что и для себя, и для окружающих становитесь простой и гармоничной. Отказавшись от напускного, переустроив или изменив неудобное, порой нелепое. Работа с привязанностями больше индивидуальная. Вместе с тем, она хороша и в формате тренинга, и в супервизии.

- Сейчас многие выпускники определяются с профессией. Психология интересна абитуриентам. Какое бы напутствие Вы им дали?

- В труде, профессии важно найти своё. Кажется, Конфуцию приписывают изречение: «Найди дело по душе и не будешь трудиться ни дня».

У меня один способ выбора профессии - пробовать. Как я уже рассказывала, я очутилась среди психологов и ощутила себя среди своих. Для меня этого было достаточно.

Записала волонтер-психолог Марина Куцина, г. Самара