Будем знакомы! «Живое, теплое, поддерживающее море»
Гульнара Самсонова рассказала о работе на «горячей линии»
Волонтер «горячей линии» проекта «Мы вместе» Гульнара Хайдаровна Самсонова живет в Чувашии, в городе Канаш. Трудится заместителем директора республиканского центра образования и комплексного сопровождения детей, также является помощником Уполномоченного по правам ребенка Чувашии в своем городе.
- Гульнара Хайдаровна, расскажите, как Вы пришли в профессию психолога?
- Это был долгий путь. Сначала я хотела стать врачом. Отчасти этому выбору поспособствовал мой дядя, который работал доктором и читал лекции для студентов-медиков. По его совету после 8 класса я поступила в медучилище. Окончила его с отличием. Получила направление в Чувашский государственный университет. Но дядя порекомендовал ехать в Казань. Мне нужно было сдать один экзамен по биологии. Однако, не смотря на все старания, по этому предмету я получила «четверку». Расстроилась очень! Сразу после экзамена на эмоциях зашла в приемную комиссию и забрала документы. Мама как узнала, говорит, зачем так, дальше надо было экзамены сдавать. Но уже было поздно. Видимо, не судьба мне быть доктором. Вернулась домой, в Казахстан. Жизнь шла своим чередом.
Я вышла замуж, родились троих замечательных детей - две дочери и сын. Когда наступили «девяностые», в Казахстане стало неспокойно. Всей семьей переехали к родственникам в Чувашию. Здесь я поступила в филиал Московского государственного социального университета на психологический факультет. Мне на тот момент было 33 года. Окончила его с отличием. Так психология стала делом всей моей жизни.
Пока училась, были сложности. Во-первых, пришлось привыкать к климату и новому укладу жизни. Первые пять лет скучала по ясному солнечному небу и южным традициям.
Во- вторых, времена были тогда непростые, всем приходилось выживать. Дети маленькие, мужу зарплату выдавали вещами и продуктами. Приходилось даже на рынке торговать. Это было настоящим испытанием.
После вуза с 2001 года «с нуля» вместе с коллегами начала создавать и развивать городской центр реабилитации и коррекции. Со временем стала директором этого центра. Но не умею я на месте сидеть. Перешла работать в республиканский центр образования и комплексного сопровождения детей и работаю здесь уже более шести лет.
- Почему решили стать волонтером проекта «Мы вместе»?
- Говорю же, не умею сидеть спокойно на месте. Занимаю руководящую должность и никогда не закрываю дверь кабинета. Если никто не позвонил, не заглянул или не зашел ко мне – чувствую, что день прошел впустую. Всегда стараюсь быть полезной тем, кому в настоящий момент нужны помощь и поддержка. Поэтому, когда объявили набор в волонтеры, не раздумывая, подала заявку. Меня определили на «горячую линию» и первое дежурство состоялось 25 апреля. Когда я думаю о нашем проекте, приходит метафора про теплое, прозрачное, живое и поддерживающее море. Оно сказочно прекрасно, порой опасное, но если придерживаться определенных правил, оно завораживает своей внутренней красотой. Я пришла сюда помогать, а получаю столько поддержки, опыта, новых знаний! Познакомилась с удивительными, увлеченными своим делом людьми! Столько полезных прикладных семинаров! Это потрясающе и настоящий подарок судьбы. Мне вообще по жизни везет на хороших людей.
-Какая история вас растрогала, во время работы на «горячей линии»?
-Позвонила пожилая женщина, бывший педагог, мастерица вышивки и бисера. Она шла оказывать помощь многодетной семье и у нее вытащили кошелек, в котором находилась вся пенсия. Некоторое время она пыталась обойтись теми продуктами, что были дома. Но когда запасы закончились, позвонила к нам и расплакалась, потому что ей нечем кормить собачку. Питомцу ведь не объяснишь, что случилось. У неё было состояние отчаянья. Главное на тот момент было помочь бабулечке успокоиться, дать уверенность, что мы будем стараться все вместе найти решение.
Потом совместными усилиями волонтеров проекта нашли человека в её городе, разыскали там добровольцев, нашли неравнодушных предпринимателей. Со всех сторон была оказана помощь: привезли и продуктовые наборы, и корм для собачки и даже цветы. Потом эта удивительная женщина прислала свою фотографию с питомцем на руках. Это так трогательно!
-Здорово! От таких историй становится теплее на душе. Как восстанавливаете свои силы после смены?
-Для этого есть много способов, а проект их разнообразил еще больше. Можно обратиться на личную терапию к высококлассным специалистам. Организованы еженедельные супервизии, для тех, кто отработал на линии более пяти смен, а также интервизии. Да и в запасе у каждого свои способы самовосстановления. Мне нравится проводить время у воды: у водоемов, у моря. Дома есть бассейн, стараюсь с ранней весны и до сильных морозов им пользоваться, а когда уже это становится невозможным - обливаюсь из ведра. Быстрее восстанавливаюсь, если некоторое время побуду одна. Мне нравятся горы, правда, пока только на фотографиях. Есть мечта - подняться на Эльбрус с группой наших волонтеров.
Очень люблю бывать в монастырях и храмах. У нас в регионе удивительные по красоте места. В городе Алатырь есть женский и мужской монастыри, много туда приезжает паломников. Если будете когда-нибудь в наших краях, посетите, там чудесно и места силы колоссальные.
В соседней Татарии есть мужской монастырь Раиф, люблю там бывать.
Недалеко от нашего города располагается Тихвинский женский монастырь- тоже удивительный по красоте.
Обожаю читать. Мечтаю начать заниматься йогой и даже уже купила себе книгу-самоучитель.
-Назовите пять книг, которые бы Вы рекомендовали для обязательного прочтения…
- С упоением прочла «Не святые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). «Лавр» Евгения Водолазкина, «Магия мозга и лабиринты жизни» Натальи Бехтеревой. Перечитываю часто «Алису в стране чудес» и каждый раз открываю что то для себя новое. Сейчас выписала «Пять травм» Лиз Бурбо и книгу Инны Казимировны Силенок «Волшебные истины. Пособие для родителей». Эти книги мне нужны в первую очередь для работы. Специалисты нашего центра много ездят по республике в составе автокаравана, постоянно встречаемся с родителями и ребятами.
От всей души хочется сказать огромное спасибо проекту, лично Инне Казимировне, коллегам, за профессионализм, новые возможности, тепло и поддержку!
-Спасибо за беседу!
Записала волонтер-психолог Марина Куцина, г. Самара