Озерова Людмила Леонидовна

ozerova

Будем знакомы! Путь мудрости

Сегодня предоставляем вашему вниманию интервью с Людмилой Леонидовной Озеровой. Психолог-волонтёр, консультант модальности интегрального нейропрограммирования, специальный, практический и семейный психолог, тренер, методист, руководитель научно-методического сектора Государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, преподаватель йоги, цигун, славянской здравы.

С.Д.: Людмила, расскажите, как вы стали психологом?

Л.О.: У меня уже было техническое образование. Я закончила Уфимский Государственный Авиационно-технический университет. Факультет информационно-измерительной техники. Я инженер-элетрик по первому образованию. Но жизнь сложилась так, что мне понадобилось психологическое образование. И я поступила и закончила Санкт-Петербуржский институт социальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга. У нас в Уфе филиал. Там же и гипноз, НЛП изучала в эти же годы. Затянуло меня НЛП безумно, решила, что только этим мне и надо заниматься. Работала с родителями и детьми из семей с трудной жизненной ситуацией. Нужно было знание практической и возрастной психологии и мое ИНП(интегральное нейропрограммирование) пригодилось. Проходила семинары по работе в ЧС.

С.Д.: Какие еще направления изучали?

Л.О.:С 2005г. занимаюсь цигун. С 2009г. увлеклась еще и йогой, поступила в Открытый йога-университет. Работала в психологических центрах г. Уфы. Вела группы по йоге, цигун. Работала инструктором.

С.Д.: Кто были ваши учителя и за что Вы им благодарны?

Л.О.: Меня обучали мастера в области духовных и психо-физических практик: Сюи Минтан – это мой мастер цигун, инструктора Инна Киселева, Виктория Чистилина, в йоге - Виктория Бегунова и Вадим Запорожцев.

В области психологии - Академик Александр Николаевич Шаповальников, Александр Павлович Бизюк, - нейропсихологию преподавал, Л.М. Щипицына - ректор нашего института. Много других замечательных преподавателей.

Опыт общения с этими людьми бесценен. Это клад. Все учителя передавали частицу своей души, заразили своим энтузиазмом и любовью к тому, чем я занимаюсь.

По ИНП - Ковалев Сергей Викторович. Он настолько живой, социально активный, занимается спортом, боевыми искусствами. Он своей жизнью показывает нам пример, что талантливый увлеченный человек может работать, быть и здоровым и красивым и богатым. Очень хороший пример для подражания.

С.Д.: Как вы стали волонтером?

Л.О.: Я просматривала почту и увидела сообщение с Госуслуг. Серьезно восприняла ситуацию коронавируса и без долгих раздумий вступила в ряды волонтеров. Потому что чувствовала, что именно там мне нужно сейчас быть. И начала работать. Практически с первых дней. И в чат-ботах, и на Горячей линии иногда по 2 смены в день. И когда уже стало достаточно людей, я перешла в чат поддержки волонтеров-психологов.

С.Д.: Что дала Вам работа на ГЛ?

Л.О.: Работая на ГЛ я была в состоянии потока, внутренней готовности к действию, решительности. Самореализация, возможность взаимодействия с командой профессиональных психологов разных направлений со всей России. Это получение новых знаний, умений и навыков работы в ЧС дистанционно. Стремительный рост профессионального уровня.

С.Д.: Что Вы больше всего цените в людях?

Л.О.: Согласно философии нашей школы интегрального нейропрограммирования – мы рассматриваем 4 центра сознания человека.

Нижний центр (интеральный) отвечает за трудолюбие, последовательность, решимость, дисциплину.

Эмоциональный – сонастроенность на людей, сострадание, позитивизм, мотивированность и мужество терпеть свои негативные эмоции и не проявлять их.

Интеллектуальный или ментальный - способность строить планы, стратегичность, достижение целей, веру в людей, инициативность.

Полевой центр сознания - духовность, высоконравственность, мудрость смысла, ответственность, разносторонность, интуитивность.

Я считаю, что эти все качества важны и их необходимо развивать.

С.Д.: Чем Вы гордитесь?

Л.О.: Главное достижение – это моя семья и дети. Я горжусь тем, что создала и кем стала.

С.Д.: Что Вы в себе цените?

Л.О.: Трудолюбие, усердие, дисциплину, организованность, системное мышление, профессионализм, доброту и любовь к жизни.

С.Д.: Какое высшее счастье в жизни?

Л.О.: Не знаю. Дети здоровы когда. Меня любят, я люблю. В стране мир. Потому что я жутко испугалась, когда эта пандемия началась – и за страну, и за себя, и за людей. И причем это не такой страх, а пережитый, генетически что-то такое, как будто надо было срочно что-то сделать и предотвратить что-то страшное. И четко, уверенно стала действовать, вообще без рассуждений: «могу-не могу, плохо мне, тяжело ли», просто иду и делаю. Я тот человек, на которого страна может положиться, это точно.

С.Д.: Если можно было бы вернуться в прошлое и что-то изменить, что бы это было?

Л.О.: Я бы занялась психологией и духовными практиками еще в школьном возрасте.

С.Д.: Каких качеств не хватает у большинства людей?

Л.О.: Нам нужно больше внимания друг к другу, доброжелательности и безоценочного принятия мировоззрения другого человека.

С.Д.: Что можете пожелать или посоветовать людям, которые приходят работать на Горячую Линию волонтерами?

Л.О.: Во-первых психолог обязан поддерживать свое психо-физическое здоровье. Для этого соблюдать режим дня, питания, заниматься психофизическими практиками и психогигиеной . Во-вторых - постоянно повышать свой профессиональный уровень. В третьих – взаимодействовать с коллегами, обмениваться опытом и знаниями, активно работать в команде. И самое важное – определить смысл своей деятельности. Не сомневаться себе. Смело, уверенно трудиться.

Интервью взяла волонтер-психолог, Светлана Демишонкова