Мартынова Анжелика Владимировна

martinova

Будем знакомы! Мартынова Анжелика Владимировна.

Сегодня мы берем интервью у психолога волонтера проекта Мартыновой Анжелики Владимировны.

- Анжелика Владимировна, расскажите, как Вы пришли в профессию?

- Здесь сама профессия нашла меня. Я всегда хотела быть врачом. Но когда я заканчивала школу, в конце 90-х годов, это было практически невозможно, поступить в медицинский. Быть врачом я хочу и сейчас, но объективно понимаю, что уже просто не хватит жизни. Всегда думаю о том, как мало нам лет отпущено на этой земле, на то, чтоб стать лучше, найти себя, для помощи людям. Я хотела стать хирургом, спасать жизни, помогать людям. Это самое главное. Каждая спасенная жизнь – это подвиг.

Я выбрала профессию психолога, т. к. мне легко находить общий язык с каждым, как бы подбирая ключик к каждому, это интересно. Мне интересен и не безразличен мир каждого человека, внутренний его мир. Я понимаю, что могу слушать и слышать. Я не устаю от людей, и мне хочется понять и помочь. Это, тоже что и врач, но души. И мне приятно, когда я вижу на лице улыбку, когда человек, придя со слезами, уже строит смелые планы, будто бы и не было проблемы. Ещё в подростковом возрасте ко мне приходили и рассказывали о себе многие, - мои подружки, знакомые и даже взрослые, делились сокровенным, зная, что это тайна останется между нами. Тогда я ещё удивлялась, почему со мной так откровенны люди. И я в каждом человеке вижу ребёнка, маленького и беззащитного. А если спросить меня, люблю ли я людей… Я люблю детей, а взрослые, это те же дети, просто они стали немного старше.

- Как Вы присоединились к акции «МыВместе»?

- В проект «МыВместе» я попала, как и многие мои коллеги. Мне пришло письмо на почту с сайта Госуслуг, с предложением стать волонтером проекта. Как сейчас помню, это было 28 марта. Ни минуты не думала. Не знаю, что это такое, наверное, какая-то готовность и ответственность. Даже скорее гордость, что я могу помочь и в таких масштабах, когда нашей стране, нашим людям нужна помощь. Не сходя с места, сразу отправила запрос, зарегистрировалась, на следующий день прошла обучение на сайте Добро.ру. А потом оставалось только ждать. Мне казалось это бесконечно. Я отправила документы на указанный адрес, писала, может не получили, отправила ещё раз. И когда дней через 10 мне позвонили, я не могла поверить своему счастью. Что это, не знаю. Патриотизм, ответственность, наверное. Я отправляла заявку на помощь в доставке продуктов, но к сожалению, ранее полученная травма, мне не позволяла пока таким образом оказывать помощь. Но на тот момент, было все равно, мне просто хотелось помогать, не сидеть просто дома, хотелось быть нужной.

- Анжелика Владимировна, где Вы учились?

- В 2009г. я закончила и получила диплом с отличием, Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ), факультет психологии, специальность Психолог, Преподаватель психологии. Уже позже в 2013 г. я получила второе высшее образование, уже юридическое, гражданско-правовая специализация.

Помогающие профессии это всё же моё. Ведь теперь я помогаю и в юридических вопросах, на сколько позволяет компетентность.

Это если говорить о начальном, базовом образовании.

Последние 2,5 года проходила обучение в аспирантуре на кафедре Московского государственного областного университета, на кафедре Психологии труда.

- Какой случай на горячей линии Вам больше всего запомнился?

- Таких случаев несколько, но один яркий до сих пор в моей памяти. Это такой тёплый, скорее наивный случай. Звонила женщина, это была уже ночь. Она плакала. Когда поговорив, она успокоилась, меня поразило то, что она просила не помощи, у неё было, где жить, были деньги, но был страх. Страх выйти во двор своего дома. Она одна воспитывает сына инвалида. У неё нет подруг близких.

 «А траву трогать можно?», спросила она. Страх за себя и сына. Неизвестность и отсутствие на тот момент полной информации о заболевании коронавирус. Я всё объяснила ей. Рассказала. В конце разговора она стала улыбаться, - можно было понять по голосу. Это была весна. Солнышко на улице и, значит, завтра она с сыном может выйти во двор. Больше она не звонила. Я пыталась пару раз сама ей позвонить во время своего дежурства, но они, возможно уже спали. У них нет мобильного телефона, есть домашний, он не всегда включён. Но тогда я была спокойна за неё. Ей надо было поговорить. Именно в тот момент, здесь и сейчас. Я думаю у них всё хорошо.

- Расскажите о своей семье. Как Ваши близкие относятся к Вашему волонтерству?

- Всегда, когда меня спрашивают о семье, мне хочется перечислять всех, включая собаку и попугая (смеется). Это, конечно, шутка. Но мы живём дружно. У меня есть дети. О семье много не люблю говорить, это личное. Я очень люблю детей. И если быть откровенной, в планы входит, чуть позже, взять ребёночка из детского дома. Детей чужих не бывает. Жду своего или свою.

А что касается моей волонтерской деятельностью, то моя семья не совсем понимает меня, считают всё каким то несерьезным, я и не спорю. А вот папа мой меня полностью поддерживает в моей деятельности.

- Анжелика Владимировна, у Вас есть какое-то хобби, увлечение?

- Я люблю путешествовать. Я много где была, разные страны, города, знакомства. Нравятся разные культуры, быт, жизнь людей. Обожаю наблюдать за людьми, смотреть, как они живут. Разные религии. Если хотите узнать народ, узнайте их религию, их веру, почитайте, изучите. Это так много откроет вам знаний о стране и людях.

Каждая поездка это как маленькая жизнь, другая жизнь. Часто путешествовала одна. Но я не была никогда одинока. Вокруг люди, в аэропорту, в отеле, на улице. Опять же моя общительность. А часто бывало и такое, что я не общалась ни с кем. Просто гуляла по узким улочкам Риги, Праги, Парижа… Если хотите найти общий язык с людьми, начните с самого себя. Ведь это самое сложное, быть наедине с самим собой.

Я люблю искусство, театр, живопись, музыку. Это наполняет меня изнутри, светом, теплом. Поэтому и путешествовала одна, не все готовы были ходить со мной по музеям, а заставлять я не люблю, людям должно быть комфортно, каждому в своем.

Сейчас уже путешествуем по России. Много где были и ещё больше, где не были. Наша страна Великая и так сразу её не охватить. И она не перестает поражать и восхищать своей красотой и могуществом. Так что планы есть куда поехать.

Ещё одно из моих хобби, это собирать монеты (нумизматика). Почти все монеты привезла сама, это монеты разных стран, есть и те, что с появлением евро, исчезли их обихода стран. Это занятие увлекательно.

- Что лично Вам дала работа в проекте «МыВместе»?

- Чувство значимости – мне важно ощущать себя нужной и полезной в своих знаниях и опыте, особенно в такой сложный момент для страны. Появилась, какая то «Новая любовь» к себе, другое ощущение себя в другой реальности. Неоценимы и бесценны общение и опыт коллег волонтеров-психологов. Да, так неожиданно, пришла помогать, а получила гораздо больше и это надолго.

- Какими качествами должен обладать психолог?

- Безграничное терпение к людям, умением понимать, не работать по шаблону – это бывает опасно для самого специалиста. Для меня в психологе важна, всё та же любовь к людям, немаловажна мудрость и опыт. И образование – оно дает определенные ключи и опыт от преподавателей. Выдержка – специалист необходимо созреть, вырасти, настояться, как хорошее вино. Еще считаю, что психологу важно продолжать обучение, учиться всегда и всему, поиск, развитие. Ведь мы работаем с людьми, а кто перед нами, люди разные, учёные, художники, педагоги, кассиры, путешественники, как найти общий язык, те самые точки соприкосновения. Умение находить общий язык с самим собой, без этого невозможна работа с людьми и оказание помощи. Это важно! «Я знаю, что ничего не знаю.» - Сократ.

- Вы сказали, что у Вас была травма.. Можете рассказать, что с Вами случилось?

- Вот так я погуляла с детьми на улице, покаталась на скейте. Сложный перелом, лето лежала дома, операция. Сейчас, когда прошло время, я отчасти даже благодарна этой ситуации, что так произошло. И моя жизнь, как это не банально звучит, разделились на до и после. Ведь для чего-то или от чего-то это случилось, или уберегло. Независимо от меня, это поменяло что-то во мне. Я поняла, что такое инвалидное кресло, когда высокие ступеньки в подъезде, когда невозможно обойтись без помощи близких.

Отсеялось то, что не нужно и пришло важное. Взгляд на простые вещи изменился, причем кардинально. Ведь порой, мы бежим куда то, но часто это бег на месте. А счастье оно рядом, надо просто жить и быть, здесь и сейчас.

- Наше интервью выходит на Старый Новый год. Чтобы Вы хотели сказать, пожелать нашим читателям в Новом году?

- Нашим читателям и всем людям на нашей планете, я хотела бы пожелать здоровья! Прошедший 2020год, был годом испытания, для всех сфер нашей жизни, да и для нас самих. Также хочу пожелать счастья, ощущения счастья в себе, помните как в детстве, мы были счастливы просто так, от того что идёт снег, что Новый год, когда смотрим любимый мультик, когда родители читают книжку. Счастье у каждого свое, поэтому пусть у каждого будет своё: своё тепло, своя любовь, свой дом, своя надежда и своя вера. Желаю удачи в наступившем 2021 году. Ставьте цели и идите к ним. И обязательно цените каждый день в своей жизни, ведь самое ценное и дорогое у нас уже есть - это жизнь! С Новым годом!

Интервью взяла волонтер-психолог Людмила Николаевна Лабодина, г. Воронеж.