Красавина Анна Владимировна

krasavina

Экспресс опрос

1. Как Вы решили стать врачом (психологом)?

Это был  осознанный выбор, потому что  в психологию я пришла уже после 40,  магистратуру закончила в 47, и это моя «вторая жизнь», первую  я прожила в качестве военного переводчика, служила в армии, вышла в запас и стала строить жизнь заново, так, как мне  на самом деле хочется. И вот в процессе поиска себя я перепробовала сначала самые разные виды деятельности, связанные с изучением человека , сначала с  точки зрения «ненаучного» подхода- астрология, руны,  цигун, и т.д., а потом уже пришла к «научной « парадигме, и это уже было получение именно  психологического образования, параллельно с обязательной личной терапией, которую я не прекращаю о сих  пор.

1. Самый яркий случай Вашей профессиональной биографии?

Наверное, это была моя первая самая платная клиентка такая, «по-серьезному», и я ей благодарна, потому что она была настолько уже подготовлена к работе предыдущей своей работой над собой,  что была очень благодарным клиентом – наша  работа по запросу завершения отношений с мужчиной, который давно ее покинул, но она для себя так и не завершила отношений с ним, поэтому страдала, длилась буквально три месяца и  завершилась победоносно – клиентка не только завершила отношения и освободилась от эмоциональный привязанности, но и продолжила процесс освобождения дальше – поменяла место работы, место жительства, увлечения, и теперь думает о переезде в другой город. И она давала мне такую благодарную обратную связь, что это , наверное, дало мне мощный заряд уверенности в своих силах как специалиста,  я очень за это ей признательна.

1. Ваша детская мечта

Хотела стать ветеринаром. Не  сложилось. Но живность так и люблю и в дом тащу.

1. Ваша любимая сказка (или рассказ) в детстве

Сказка про девочку Василису, у которой была волшебная куколка, и которую отправила злая мачеха к Бабе-Яге за огнем. Меня с одной стороны пугало описание черепов, которыми был унизан забор у Бабы Яги, а с другой стороны хотелось такую куколку – которая станет подсказывать, что делать.

1. Кто Ваши главные учителя в жизни?

У меня много  было учителей, я  их всех помню. Всем благодарна. Сейчас вдруг подсчитала – они почти все мужчины. Да, все самые лучшие мои учителя были мужчины.  И это моя тема по жизни – у меня непростые отношения с мужчинами и это связано с историей  детства, про отца.  Но она значит для меня и дает самые важные уроки.

1. Когда Вы стали волонтером и осознали себя в этом качестве?

Волонтерить я сначала начала вживую  - когда в прошлом году объявили карантин, я пошла развозить продукты старикам, которые на изоляции были. Вот тогда осознала – когда они меня благодарили. А потом уже в этом году стала волонтерить на ГЛ.

1. Расскажите о своей семье, детях.

Я  замуж вышла в 21. Не могу сказать, что это был прямо самый верный выбор в моей жизни, но теперь с высоты жизненного опыта вижу, что там много для меня точек роста, в  нашем браке. Так же не могу и сказать, что он удался, хотя и  провальным не назову -  в общем, я категорически не работаю с темами супружеских отношений, не могу быть в них экспертом))  А сыну моему сейчас тоже 21 год, и он «ищет себя» - бросил один вуз, два  года «искал», теперь поступил в другой, не знаю, чем закончится.

1. Факт биографии, которым Вы гордитесь?

Плохо, что один надо выбрать)) я сейчас много так фактов вспомнила. Ладно. Самый интригующий скажу: в 45 научилась играть на волынке и выступала с этническим коллективом, в  шотландском килте. Ладно, еще один скажу. В 46 первый раз в жизни сходила автостопом.

1. Анекдот дня

- Помните, Вы мне на прошлом приеме сказали, что чтобы отпустить обиду на мужа, надо написать письмо и сжечь его?

- Ну да. Надо.

- Ну так я спросить хочу. А с письмом что делать?

1. Напутствие тем, кто только сейчас решил прийти в профессию (врача или психолога)

Умоляю. Перед тем, как поступать на психолога – станьте на год клиентом психолога. Если после этого вы все еще будете хотеть учиться на психолога – то да. Наверное,  вы этого действительно хотите.

Потому что самая распространенная и самая большая ошибка – идти учиться на психолога, чтобы «порешать свои проблемы». Так не работает.  Проблемы решает не учеба, а личная терапия. И она дешевле и быстрее, чем учеба на психолога))