Экспресс опрос Котова Наталья Владимировна
- Что было вашей детской мечтой?
Может это немного странно, но всегда хотелось разобраться «как устроен мир». Как только научилась читать, увлекалась научно-популярными книгами. Забавно, но в школе было прозвище Архимед. Очень нравилось учиться и учить тому, что знаю. Получаю от этого настоящее удовольствие. Поэтому и «пошла в науку», стала преподавателем. Так что мечта сбылась и продолжает сбываться.
- Ваша любимая сказка (или рассказ) в детстве?
В подростковом возрасте очень нравились книги Анатолия Алексина и Владислава Крапивина. Наверное, они и сформировали меня как личность. Произведения их многослойные, непростые, заставляют задуматься о нравственных проблемах, проблемах выбора. Как-то запала в память книга Алексина «Сигнальщики и горнисты». Ее главный герой получил два прозвища. «Горнист» – за призыв к помощи нуждающимся: «Человек в беде, человек в опасности!». «Сигнальщик» – за напоминание людям о необходимости присутствия в жизни высокой идеи, мечты. С этим наверное и иду по жизни.
- Когда Вы стали волонтером и осознали себя в этом качестве?
Как говорится, «всему хорошему во мне я обязана книгам». Они дали ориентиры, идеалы, которым хотелось соответствовать. Считаю, что волонтерство в широком смысле, благотворительность являются неиссякаемым источником внутренней силы. Поэтому, когда появилась возможность участвовать в работе общероссийской горячей линии «Мы вместе», сразу и с радостью согласилась. Работа на линии в качестве волонтера-психолога дала очень многое. Чувство причастности к большому общему делу, чувство единения с такими же добровольцами, как я сама, обмен богатейшим опытом – все это дает ощущение, что ты можешь решить любую задачу, и это невероятно. Так и вспоминаются слова поэта: «плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин…» Поддержка, сопереживание – не пустые слова, они действительно могут творить чудеса.
- Как Вы решили стать психологом?
С детства было интересно, почему люди ведут себя по разному в одной и той же ситуации. Но почему так происходит – никто объяснить не мог. В 10 лет прочла книгу Галины Башкировой «Лицом к лицу». Книга не для детей, скорее для юношества. Большое впечатление произвело то, что автор на примере литературных героев раскрывала мотивы и побуждения их поступков. И это захватывало сильнее любого детектива. «Как же так?» – думала я. Вот бы в этом разобраться! Но подобных книг в то время было очень мало…
Работая преподавателем в университете, была куратором младших курсов. Конечно же, болела душой за своих подопечных, общалась с родителями. И понимала, что одних добрых намерений зачастую мало, остро не хватает знаний по психологии. Так мой личный интерес счастливо совпал с профессиональным.
- Кто Ваши главные учителя в жизни?
В моем личном пантеоне достаточно много людей, которых я считаю учителями в самом широком смысле этого слова. К ним я отношу тех, чье вмешательство, вольное или невольное, значительно повлияло на мою судьбу. Хочу отметить особо З.И. Бутаева, прекрасного специалиста и человека, который направил меня на путь постижения психологии. Благодаря ему я обучалась и обучаюсь у высококлассных преподавателей ФГУБУ «СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева», который является старейшим в России исследовательским и клиническим учреждением, организованным для научной разработки психологии, психиатрии, неврологии. Также огромную роль в моей судьбе сыграли И.К. Силенок и П.Ф. Силенок. Именно их наставничество дало мне те ресурсы, без которых невозможно эффективно и профессионально работать психологом. Также считаю учителем свою подругу О.Г. Авдонину. Она - врач от Бога, который умеет вселить надежду на выздоровление, внушить человеку, что ему под силу изменить свой образ жизни и образ мыслей.
- Самый яркий случай Вашей профессиональной биографии?
Помню, в моей подшефной группе был студент, который плохо учился. Традиционные методы воздействия не помогали. И однажды я совершенно искренне сказала: «У тебя такие умные и добрые глаза, ты просто не можешь плохо учиться». Чудо, но он, получив диплом с хорошими оценками, пришел и напомнил мне об этой фразе.
- Расскажите о своей семье, детях.
Это очень личная тема. Могу сказать, что семья – это источник моей силы и вдохновения. У меня прекрасный сын, которым я могу гордиться.
- Факт биографии, которым Вы гордитесь?
Наверное, горжусь оптимизмом и умением преодолевать трудности, учиться на ошибках и просто учиться. У меня три высших образования и ученая степень. Хотя я до сих пор удивляюсь – неужели это я смогла?
- Ваше хобби?
Трудно сказать. Многое интересно. Драмкружок, кружок фотографии. И учеба, куда ж без нее, круга соратников и единомышленников, новых знаний. Путешествия тоже с учебой совмещаю: конференции, семинары, декадники, ретриты. Спорт, конечно, цигун, йога, плавание обожаю, танцевать люблю. Общественная деятельность - психологу она дает силы, поддержку. Искусство – как воздух психологу необходимо, иначе его подстерегает выгорание. Отдельная тема – еженедельная интеллектуальная игра Квиз для бодрости и драйва, у нас сильная команда.
- Анекдот дня
Я очень люблю физику, так как может дать объяснения любым фактам, даже психологическим феноменам. Анекдот из серии «физики шутят».
Спросили однажды у Эйнштейна, как появляются гениальные открытия.
- Все очень просто, - ответил Эйнштейн. - Все учёные считают, что этого не может быть. Но находится один дурак, который с этим не согласен, и доказывает, почему.
Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда. Здоровый авантюризм психологу всегда пригодится.
- Напутствие тем, кто только сейчас решил прийти в профессию (врача или психолога).
Вспоминаю фразу И.В. Добрякова; «Нет ничего в этом мире интереснее человека». Это на самом деле так. Самое главное, я думаю, обратиться к «светлой стороне» человека. Наверное, больше всего меня радует, когда удается вдохновить человека, когда он начинает верить в себя. Ради этого, по-моему, стоит жить. Человек, помогая другим, становится собственно человеком, который «звучит гордо».