Котова Наталья Владимировна

kotova1

Экспресс опрос Котова Наталья Владимировна

1. Что было вашей детской мечтой?

Может это немного странно, но всегда хотелось разобраться «как устроен мир». Как только научилась читать, увлекалась научно-популярными книгами. Забавно, но в школе было прозвище Архимед. Очень нравилось учиться и учить тому, что знаю. Получаю от этого настоящее удовольствие. Поэтому и «пошла в науку», стала преподавателем. Так что мечта сбылась и продолжает сбываться.

1. Ваша любимая сказка (или рассказ) в детстве?

В подростковом возрасте очень нравились книги Анатолия Алексина и Владислава Крапивина. Наверное, они и сформировали меня как личность. Произведения их многослойные, непростые, заставляют задуматься о нравственных проблемах, проблемах выбора. Как-то запала в память книга Алексина «Сигнальщики и горнисты». Ее главный герой получил два прозвища. «Горнист» – за призыв к помощи нуждающимся: «Человек в беде, человек в опасности!». «Сигнальщик» – за напоминание людям о необходимости присутствия в жизни высокой идеи, мечты. С этим наверное и иду по жизни.

1. Когда Вы стали волонтером и осознали себя в этом качестве?

Как говорится, «всему хорошему во мне я обязана книгам». Они дали ориентиры, идеалы, которым хотелось соответствовать. Считаю, что волонтерство в широком смысле, благотворительность являются неиссякаемым источником внутренней силы. Поэтому, когда появилась возможность участвовать в работе общероссийской горячей линии «Мы вместе», сразу и с радостью согласилась. Работа на линии в качестве волонтера-психолога дала очень многое. Чувство причастности к большому общему делу, чувство единения с такими же добровольцами, как я сама, обмен богатейшим опытом – все это дает ощущение, что ты можешь решить любую задачу, и это невероятно. Так и вспоминаются слова поэта: «плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин…» Поддержка, сопереживание – не пустые слова, они действительно могут творить чудеса.

1. Как Вы решили стать психологом?

С детства было интересно, почему люди ведут себя по разному в одной и той же ситуации. Но почему так происходит – никто объяснить не мог. В 10 лет прочла книгу Галины Башкировой «Лицом к лицу». Книга не для детей, скорее для юношества. Большое впечатление произвело то, что автор на примере литературных героев раскрывала мотивы и побуждения их поступков. И это захватывало сильнее любого детектива. «Как же так?» – думала я. Вот бы в этом разобраться! Но подобных книг в то время было очень мало…

Работая преподавателем в университете, была куратором младших курсов. Конечно же, болела душой за своих подопечных, общалась с родителями. И понимала, что одних добрых намерений зачастую мало, остро не хватает знаний по психологии. Так мой личный интерес счастливо совпал с профессиональным.

1. Кто Ваши главные учителя в жизни?

В моем личном пантеоне достаточно много людей, которых я считаю учителями в самом широком смысле этого слова. К ним я отношу тех, чье вмешательство, вольное или невольное, значительно повлияло на мою судьбу. Хочу отметить особо З.И. Бутаева, прекрасного специалиста и человека, который направил меня на путь постижения психологии. Благодаря ему я обучалась и обучаюсь у высококлассных преподавателей  ФГУБУ «СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева», который является старейшим в России исследовательским и клиническим учреждением, организованным для научной разработки психологии, психиатрии, неврологии. Также огромную роль в моей судьбе сыграли И.К. Силенок и П.Ф. Силенок. Именно их наставничество дало мне те ресурсы, без которых невозможно эффективно и профессионально работать психологом. Также считаю учителем свою подругу О.Г. Авдонину. Она - врач от Бога, который умеет вселить надежду на выздоровление, внушить человеку, что ему под силу изменить свой образ жизни и образ мыслей.

kotova2

1. Самый яркий случай Вашей профессиональной биографии?

Помню, в моей подшефной группе был студент, который плохо учился. Традиционные методы воздействия не помогали. И однажды я совершенно искренне сказала: «У тебя такие умные и добрые глаза, ты просто не можешь плохо учиться». Чудо, но он, получив диплом с хорошими оценками, пришел и напомнил мне об этой фразе.

1. Расскажите о своей семье, детях.

Это очень личная тема. Могу сказать, что семья – это источник моей силы и вдохновения. У меня прекрасный сын, которым я могу гордиться.

1. Факт биографии, которым Вы гордитесь?

Наверное, горжусь оптимизмом и умением преодолевать трудности, учиться на ошибках и просто учиться. У меня три высших образования и ученая степень. Хотя я до сих пор удивляюсь – неужели это я смогла?

1. Ваше хобби?

Трудно сказать. Многое интересно. Драмкружок, кружок фотографии. И учеба, куда ж без нее, круга соратников и единомышленников, новых знаний. Путешествия тоже с учебой совмещаю: конференции, семинары, декадники, ретриты. Спорт, конечно, цигун, йога, плавание обожаю, танцевать люблю. Общественная деятельность - психологу она дает силы, поддержку. Искусство – как воздух психологу необходимо, иначе его подстерегает выгорание. Отдельная тема – еженедельная интеллектуальная игра Квиз для бодрости  и драйва, у нас сильная команда.

1. Анекдот дня

Я очень люблю физику, так как может дать объяснения любым фактам, даже психологическим феноменам. Анекдот из серии «физики шутят».

Спросили однажды у Эйнштейна, как появляются гениальные открытия.

- Все очень просто, - ответил Эйнштейн. - Все учёные считают, что этого не может быть. Но находится один дурак, который с этим не согласен, и доказывает, почему.

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда. Здоровый авантюризм психологу всегда пригодится.

1. Напутствие тем, кто только сейчас решил прийти в профессию (врача или психолога).

Вспоминаю фразу И.В. Добрякова; «Нет ничего в этом мире интереснее человека». Это на самом деле так. Самое главное, я думаю, обратиться к  «светлой стороне» человека. Наверное, больше всего меня радует, когда удается вдохновить человека, когда он начинает верить в себя. Ради этого, по-моему, стоит жить. Человек, помогая другим, становится собственно человеком, который «звучит гордо».