Погодина Ольга Витальевна

pogodina

Интервью с Погодиной Ольгой Витальевной

Как ты решила стать психологом?

- В профессию психолога я пришла после 40. Уже, как говорится, более осмысленно и осознанно. Начальный мой путь – это путь познания себя, своих возможностей и способностей. Именно с философских вопросов к себе и началось мое путешествие в мир психологии.Я поступила сначала на историко-филологический факультет в наш Мурманский государственный педагогический университет,  получила первые научные познания по общей и возрастной психологии.  Много лет работала в банковской сфере, а там уже и осваивала все на практике. Работа с людьми – это всегда необходимость владеть собой, ситуацией, умение решать сложные управленческие задачи, обучать персонал, проводить тренинги. В системе деятельности и взаимодействия с людьми и произошло более глубокое понимание ценности и полезности психологии.

На твой взгляд, как сейчас люди относятся к психологам?

- Конечно, по-разному. Все еще есть у людей какой-то страх поделиться своим переживанием с чужим человеком. Кто-то до сих пор полагает, что психолог – это тот же психиатр.  Кто-то ждет еще более «подходящего» момента, либо друзья дадут телефон «хорошего проверенного психолога». Но радует то, что некоторые люди более внимательны стали относиться к себе, своему внутреннему миру. И понимают, что в этом вопросе им и нужна помощь психолога.

Что лично тебя привлекает в этой профессии?

- Все. И процесс и результат. А еще всегда есть возможность заново на что-то взглянуть, понять, узнать новое, переосмыслить….

Твоя детская мечта?

- До 7 лет, насколько себя помню, я не мечтала, а воображала себя в роли невесты, мамы, учителя и певицы и, соответственно, проигрывала эти роли.  И все эти роли были мной во взрослой жизни выполнены, даже пела несколько лет в хоре. Я мама двоих детей, сейчас они взрослые. Преподавала в институте (Северо-Западный институт управления РАНХиГС  при Президенте РФ), там же была директором центра довузовской подготовки и работы с абитуриентами. А вот в 7 лет стала мечтать о  пианино,  хотелось научиться играть на нем. Но оно появилось только с рождением дочери. Сейчас она студентка Консерватории, лауреат и дипломант Всероссийских и Международных  конкурсов.

Твоя любимая сказка (или рассказ) в детстве?

Читать я научилась с 4 лет, и первой сказкой моей, которую я прочитала по слогам сама, была «Курочка Ряба». А любимой, пожалуй, - «Морозко». Вообще, к сказкам у меня особое отношение – они хорошо развивают творческое воображение, умение видеть смысл за гранью сказанного.   

Любимая цитата?

- Я мыслю, следовательно,  я существую (Рене Декарт)

Кто твои главные учителя в жизни?

- Учителей было много, и в профессии, и в жизни. Но среди главных - это моя бабушка. Она была и остается навсегда для меня примером жизнелюбия, порядочности, терпения, надежности, силы духа. Бабушка пережила войну, с двумя маленькими детьми на руках, и холод и голод. И всегда умела радоваться жизни, любила детей и внуков, прожила до 91 года, никогда не сидела без дела.. И, конечно же, это мои дети – они научили меня быть мамой.

Напутствие тем, кто только сейчас решил прийти в профессию психолога.

- Мне очень понравились строчки Александра Григорьевича Асмолова, доктора психологических наук, профессора: «Все можно проверить, измерить и взвесить, лишь душу нельзя просчитать. Такое бессилье психологов бесит и ночью мешает им спать». А от себя лично – успехов в работе!