Рогова Анастасия Владимировна

rogova

Сегодня мы знакомим вас с психологом-волонтером Роговой Анастасией Владимировной

- Анастасия Владимировна, как Вы пришли в профессию?

- У меня с самого детства была мечта – стать следователем по особо важным делам, или патологоанатомом, или психиатром. Но, когда я заканчивала школу - это был 2006 год и конкретного, сформировавшегося в моей подростковой голове направления не было. За меня решили родители. Пойдешь на экономиста - сказали они. Экономическое образование - основа основ, так думали и продолжают думать многие.

В итоге логистом я не стала. Ушла в менеджеры и долго работала менеджером по работе с клиентами в бюро переводов.

Но мечта не осталась только мечтой, и я приступила к ее осуществлению. Получила образование юриста и ушла работать в суд. Это было золотое время. Но все когда-то кончается и там я не видела дальнейшего развития, мне всегда была важна коммуникация с людьми.

Идеи стать следователем или патологоанатомом остались в прошлом. Я поняла, что хочу изучать человека, его «внутренний мир», не как патологоанатом, а как психиатр, психолог.

И пошла учиться вновь, но уже по призванию, по велению души и сердца - на психолога. Дальше получила переквалификацию клинического психолога в области - патопсихология. И вот я почти там, почти в психиатрии, но отсутствие медицинского образования оставляет мечту лишь мечтой. У каждого должна быть мечта детства, согласны со мной?)

-Расскажите, пожалуйста, где Вы учились?

Высшее психологическое образование я получила в Национальном институте Екатерины Великой. Далее стремясь к мечте пошла на переквалификацию, по специальности - клинический психолог в Московский Институт Психоанализа (МИП)  и даже была старостой потока. Курс я закончила с красным дипломом. Далее прошла курс повышения квалификации в направлении НЛП в Краснодарском центре психологии и бизнес консультирования «Логос» - лучшем в стране, и сертифицировалась, как НЛП-практик, мастер впереди. На данный момент я магистр психолого-педагогического факультета Московского Института психоанализа, плюс прохожу еще несколько курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Для психолога всегда очень важно учиться. Мир стремительно развивается, психическое состояние людей ухудшается и благодаря этому психиатрические да и соматические заболевания манифестирую все чаще и чаще, и все более молодая аудитория приходит в кабинеты и попадает в стационары. Тем самым специалисты во всех областях лечения и дальнейшей реабилитации должны быть все более прогрессивны и подкованы в борьбе с заболеванием. Настали те времена, когда как никогда стоит уделить огромное внимание развитию и просвещению населения в области психологии личности на Федеральном уровне. Чем я и занимаюсь сейчас в составе Межрегиональной общественной организации «Развитие Психологической Помощи» под руководством Силенок Инны Казимировны, являясь Президентом Московского областного регионального отделения. Скоро в свет выйдут проекты «Узнай.Пойми.Живи» мой авторский проект и «Последний вагон», который мы делаем в соавторстве с Кандиковым Денисом Константиновичем. В них мы с коллегами хотим донести до всех живущих на этой планете, что психологическая помощь это не страшно, что реабилитация это не страшно, что психологи, психиатры, наркологи и врачи различных направлений работают день и ночь для людей, и что мы такие же люди, как и все.

- Анастасия Владимировна, кто Ваши главные учителя?

- Мои главные учителя по жизни – это семья, друзья, социум меня окружающий, клиенты, пациенты. Но если говорить о тех, кто обучает и направляет меня сейчас, то это Силенок Инна Казимировна и Силенок Петр Федорович, после знакомства с ними у меня началось резкое движение вперед, жизнь изменилась в корне. Также в становлении меня, как специалиста непосредственное участие принимают Караулова Ольга Борисовна прекрасный специалист с большими знаниями и огромным волонтерским сердцем, Жорова Татьяна Ивановна - клинический психолог с невероятным стажем работы в медицинской психологии, она из тех, кто лично знала Зейгарник, Рубинштейн и всех светил того времени, Кандиков Денис Константинович - открыл мне мир наркологии и продолжает меня стажировать. Огромное всем спасибо!!!

- Как Вы попали на горячую линию «Мы Вместе»?

На горячую линию попала совершенно случайно. Мой волонтерский путь начался с паллиативной помощи, далее детские дома и волонтерская психологическая помощь нуждающимся и малоимущим.

Когда я получала специальность клинического психолога в МИП, случилась пандемия. В стране началась паника и людям очень требовалась психологическая помощь, руководство института открыло линию экстренной психологической помощи стопкороновирус.ру и нас студентов с высшим психологическим образованием, пригласили работать на линию волонтерами. Я работала там с самого открытия. Когда закрыли  Стопкоронавирус.рф, одна из коллег, с которой мы работали на линии сообщила, что Силенок Инна Казимировна, приглашает к себе в команду волонтеров-психологов в проект «Мы Вместе». Она была куратором линии. Я изучила информацию, что это за проект, написала Инне Казимировне, что хочу стать частью ее команды, и она мне позвонила, провела со мной собеседование и на следующий день я вышла на Федеральную горячую линию психологической помощи проекта «МыВместе». Так мы познакомились с Инной Казимировной и началась моя новая жизнь.

- Анастасия Владимировна, какой случай на горячей линии больше всего запомнился?

Позвонила абонентка и у нее был запрос на то, чтобы ей разъяснили, как работают патологоанатомы. И тут Остапа понесло… к слову я не забыла о патане, я также изучала, читала и даже прошла курс для медиков по патану (смеется). Минут 30 она меня внимательно слушала, задавала мне вопросы и так незаметно, мы с ней вышли за рамки моей смены. В итоге, она закончила со мной разговор на позитивной ноте, хотя начинала с полного «минора». Таким образом, я ей помогла. Конечно многое, что я ей рассказывала она не поняла, я в этом уверена, но и этого было достаточно, чтобы клиентка убедилась, что патологоанатомы такие же люди, как и мы с вами, и что они работаю для людей хоть и с трупами.

- Какой опыт лично для себя Вы извлекаете работая на горячей линии?

Колоссальный опыт. Потому что тут ты не выбираешь клиента. Человек тебе звонит, ты поднимаешь трубку и не знаешь, о чем ты будешь сейчас говорить, какой будет запрос, что с человеком происходит на другом конце телефонной  линии. Ты с ним только в аудиальной системе, что в корне отличается от обычной-стандартной консультации. Ты должен очень внимательно его слушать, потому что бывают такие ситуации, когда люди стоят на карнизе, бывают парасуициды, бывает, что люди находятся в трудных жизненных обстоятельствах. А бывает, что люди просто развлекаются.

Работа на горячей линии это совсем другая форма восприятия клиента. Это другой мир, мир звуков и только их.

- Анастасия Владимировна, расскажите о своей семье.

Муж старший пожарный в одной из пожарных частей Москвы уже 19 лет, у папы пасека в Смоленской области, находится в зоне Смоленского лесничества в экологически чистой зоне. Сама мед не люблю, но папин ем с удовольствием. Мама самая замечательная мама и бабушка.

- Всем известно, что психологи много читают, у них есть свой список любимчиков. А у Вас есть любимые авторы?

Из зарубежных: Рекс Стаут, Эрих Мария Ремарк, Ирвин Ялом, Рэй Брэдбери, Диана Сеттерфилд, Джоан Роулинг, Дэниел Киз,Тьерри Коэн, Жан-Кристоф Гранже, Дэвид Линч, Бернар Вэрбер. Из отечественных классиков: Гоголь, Достоевский. Из наших современников: Маша Трауб, Дина Рубина, Валим Зеланд. Это список авторов, чьи произведения действительно заслуживают внимания, на мой взгляд. Далее в моем списке любимчиков не авторы, а книги, такие как: «Пляж», «Шантарам», «Английский пациент», «Зеркальный вор», «Клуб бездомных мечтателей», «Дом в котором...», «Происхождение всех вещей» и т. д.. Вообще я люблю читать. И как показывает практика, а может быть мой субъективизм, не всегда нашумевшее – это что-то действительно стоящее.

- Анастасия Владимировна, у Вас есть какое-то хобби/увлечение?

Я люблю читать, вязать, печь пироги и торты, путешествовать на машине, учиться. Моя работа – мое хобби. Настольные игры и гитара.

- С нами иногда случаются интересные случаи. А у Вас случался курьезный случай из практики похожий на анекдот?

Однажды на встрече с моими друзьями было несколько новых лиц. Они при мне обсуждали меня, мою работу, не зная, что это я. И даже дали мне мой номер телефона, чтобы я могла обратиться к самой себе (смеется). Но потом, в конце вечера один из друзей рассказал новеньким людям, что это я. Это была очень конфузная, но веселая ситуация. И, кстати, после этой ситуации у меня во всех соцсетях на аватарке появились мои фотографии.

- Анастасия Владимировна, наше интервью подходит к концу. Скажите те самые важные слова-пожелания на прощание нашим читателям.

- Учитесь, учитесь и еще раз учитесь, как завещал великий Ленин, когда у него сломался микрофон. А если серьезно, то читайте хорошие книги, дружите с хорошими людьми, любите и уважайте родителей,  слушайте русский рок, в нем очень много смысла. Знайте, что наркомания, алкоголизм и психические расстройства это тяжелая болезнь, которая требует лечения, а не порицания и осуждения. Помогайте действительно нуждающимся, вам воздастся. Слушайте свое сердце, относитесь ко всему максимально философски, умейте извиняться, ставьте перед собой грандиозные цели, а способ их достижения всегда найдется. Психология правит миром!

Интервью взяла Людмила Лабодина психолог волонтер г. Воронеж