Салеева Татьяна Васильевна

saleeva

Салеева Татьяна Васильевна – психолог на горячей линии проекта «Мы вместе»

- Татьяна Васильевна, как Вы пришли в профессию?

- С детства любила играть в доктора и учительницу. Со временем поняла, что учить и лечить – это мое призвание. Лечить не как медик, а как врачеватель душ. Учить не просто прописным истинам, а помогать людям самостоятельно находить выход из сложных жизненных ситуаций, оказывать им поддержку, учить их становиться более самостоятельными и уверенными, чтобы они могли менять свою жизнь в лучшую сторону.

Много лет я посещала тренинги личностного роста, училась коммуницировать с людьми и окружающим миром. Читала книги по психологии, пробовала применять знания на практике. Признаюсь, что тогда я была крайне далека от мысли, что психология однажды станет моей основной деятельностью.

- Расскажите, пожалуйста, где Вы учились?

- Профессия «Психолог» – это еще одна моя профессия. Решение стать психологом я приняла в осознанном возрасте (после 40 лет). До этого я успела побывать инженером, экономистом, руководителем, преподавателем. И на каждом рабочем месте – вокруг меня всегда было много людей.

Коллеги, знакомые приходили со своими тревогами, болью, разочарованиями и спрашивали мое мнение. Вначале это были просто дружеская поддержка, проявление эмпатии и искренние советы из личного опыта. Но со временем я поняла, что пора учиться помогать людям профессионально.

И тогда я выбрала Кубанский государственный университет, специализацию социального психолога. Это были очень увлекательные месяцы обучения. Я узнавала много нового, для меня открывался новый мир науки о душе.

- Татьяна Васильевна, у Вас есть жизненное кредо?

- Открытием и в дальнейшем основополагающей установкой на жизнь, моим мировоззрением стала система НЛП – Нейро-лингвистическое программирование. Я очень благодарна своим учителям - Силенок Петру Фёдоровичу и Силенок Инне Казимировне, которые много лет назад показали чудесные возможности этой системы и научили меня жить в соответствии с ее базовыми пресуппозициями. Например:

• Каждое поведение служит для достижения какой-то положительной цели;
  • Нет поражений – есть только обратная связь;
  • Вселенная дружественная и изобилует ресурсами и др.

И с тех пор мне нравится жить по этим правилам! Сегодня я имею статус мастера НЛП и горжусь этим. У Петра Федоровича и Инны Казимировны и других преподавателей центра «Логос» (Краснодар) я училась также  провокативной психотерапии, эриксоновскому гипнозу, трансактному анализу, училась работать со снами и знаками, с состоянием личной силы. Если честно, я прошла все тренинги этого центра и некоторые даже несколько раз. И постепенно в моей голове начала формироваться мысль – а может уже пора становиться дипломированным психологом?

А если вернуться к вопросу про жизненное кредо, то много лет я живу по принципу «Хочешь быть счастливым? Будь им!». И система НЛП в таком жизненном настрое мне очень помогает!

- То есть Вы сначала получили статус мастера НЛП, а уже потом диплом психолога. Необычный путь. Что для Вас было самым трудным и самым легким в институте?

- Учиться мне в принципе было легко и интересно! А вот, что касается трудностей… Самым трудным для меня было перестать «причинять радость» и «навязывать добро» людям, которые этого от меня не ждали и об этом меня не просили. Другими словами – перестать проводить психотерапию всем подряд и без запроса. Признаюсь, иногда очень хотелось! Слушая людей, как они жалуются на жизнь, на окружающих людей, на коллег, на партнера, на родителей, на детей или, видя умную, красивую, образованную, но одинокую женщину с заниженной самооценкой, – мне очень хотелось им всем помочь, объяснить, подсказать, что именно им мешает развиваться и становиться счастливыми. Но очень быстро я поняла, что, если человек не готов – насильно вести его к счастью не имеет смысла. Кроме того, пришло философское и духовное понимание, что своей навязанной помощью и сердобольными советами я мешаю человеку развиваться, совершать ошибки, делать выводы, т.е. проходить свой путь.

- Татьяна Васильевна, как Вы пришли в волонтёрство и попали в проект «МыВместе»?

- Получив диплом, больше всего на свете я хотела оказывать профессиональную психологическую помощь тем, кто нуждался. И когда узнала о проекте «Горячая линия психологической поддержки» – сразу предложила себя в качестве волонтера-психолога. И ни разу об этом не пожалела. Множество обучающих мероприятий, понятные методички, соответствующая литература для волонтеров-участников проекта – очень поддерживали и вселяли уверенность. Почти за год работы на горячей линии я получила колоссальный опыт телефонного консультирования, новые знания и, не буду скрывать, уверенность в себе и подтверждение правильности выбора профессии.

- Какой случай на горячей линии Вам больше всего запомнился?

- Если говорить об интересных случаях обращений на горячую линию, то с улыбкой я вспоминаю такой:

Звонит женский голос и сразу говорит фразу: «Я хочу спать. Скажите мне, чтобы я легла спать».

Я в некотором недоумении спокойно произношу: «Я рекомендую Вам ложиться спать».

Женщина возражает: «Нет, не так скажите! Скажите, как психолог!»

Я немного удивляюсь и уточняю: «Как психолог этот как?»

Она отвечает: «Ну, глазки закрываются, дыхание спокойное… Понятно?».

Тут я сообразила, чего именно она хочет и тогда, применив знания эриксоновского гипноза, сопроводила ее ко сну: «Ваши веки становятся все более тяжелыми, и когда Ваши глаза закроются, Вы заснете спокойным, глубоким сном…».

Сонный голос ответил «Спасибо» и связь прервалась.

- Татьяна Васильевна, расскажите немного о своей семье.

- Я замужем, двое сыновей. Мое решение пойти учиться на психолога во взрослом возрасте сначала вызвало непонимание со стороны членов семьи. Мои домашние искренне удивлялись: зачем мне это? Но со временем смогли понять, что для меня это важно и я настроена серьезно реализоваться в этой сфере.

Многие практики и упражнения по ходу обучения я, конечно, применяла на членах семьи. Теперь они сразу распознают, когда я «включаю» психолога» и говорят: «Нет-нет! Вот этого не надо, говори как мама и как жена, а не как психолог». Как Вы понимаете, мне приходится выкручиваться и все равно применять дома психологические приемы, только крайне завуалировано! На самом деле, в глубине души они это понимают и все чаще обращаются за советом и подсказкой: «Вот ты как психолог, скажи свое мнение…».

Семейное признание для меня явилось дополнительной поддержкой на этом пути, а заявление младшего сына (ученик 10 класса), что он хочет поступать учиться как мама на психолога, стали просто бальзамом на сердце.

- У Вас есть какое-то увлечение, хобби?

- Что касается хобби – то с уверенностью могу сказать, что сегодня психология для меня и основная профессия, и мое хобби. Я продолжаю учиться новым для меня направлениям – позитивная психотерапия, арт-терапия, использование метафорических карт, изучаю архетипы, энергетическую психологию и др.  Веду свой блог в Инстаграм. Провожу авторские женские тренинги. Мечтаю написать книгу.  И еще много, о чем мечтаю. Но это уже другая история (улыбается).

- Татьяна Васильевна, наше интервью выходит в предпраздничный день, чтобы Вы пожелали нашим читателям?

- Дорогие читатели! Универсальный совет от Татьяны Салеевой: желаю вам иметь адекватную самооценку, научиться твердо охранять свои личные границы, никогда не пребывать в состоянии фрустрации, позволить себе иметь амбициозные цели, легко и с удовольствием  достигать задуманного, научиться получать удовольствие как от процесса, так и от результата, выстраивать эффективные коммуникации, отпустить прошлое, перестать беспокоиться о будущем, наслаждаться состоянием Здесь и Сейчас, испытывать больше положительных эмоций и самое главное всегда быть в ресурсном состоянии!!! Хотите быть счастливыми – будьте! Вы этого достойны по праву рождения!

Интервью взяла Людмила Николаевна Лабодина – психолог волонтер г. Воронеж