Сахарная Елена Евгеньевна

БУДЕМ ЗНАКОМЫ: Сахарная Елена Евгеньевна

Практический психолог, волонтер-психолог на проекте #МыВместе, член общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России».

Ирина: Елена, расскажите, почему Вы решили стать психологом?

Елена: Психология меня привлекала уже тогда, когда я училась в педагогическом институте, но психологом я стала не сразу. Влияние оказала и моя знакомая психолог Нина Михайловна. Еще когда я работала учителем, она предложила мне поехать на психологические тренинги к Леониду Кролю в Москву.

То, что там происходило, было новым, необычным, очень интересным и привлекающим меня. В 90-е годы становление школьной психологической службы только начиналось, и в учреждениях образования остро стоял кадровый вопрос, нужны были специалисты-психологи. Мой директор решила, что я смогу им стать, меня направили на очную учебу, на целый год, и после этого я вернулась в свою же школу уже в новом качестве – педагога-психолога. Моя новая деятельность мне понравилась, и я поняла, что это – мое призвание. С той поры уже почти 30 лет работаю школьным психологом.

Ирина: Какой самый яркий случай в Вашей профессиональной биографии?

Елена: Хочу рассказать о случаях, обращения людей на горячую линию, которые мне очень запомнились.

Звонит женщина на горячую линию, вся расстроенная, плачет, в растерянности, беспокойстве. Скоропостижно умер бывший муж, с которым поддерживала отношения и после развода.

В ходе беседы выявили ее внешние ресурсы – близкие люди, с которыми можно разделить свое горе и воспоминания об ушедшем. Постепенно пришло успокоение и были намечены определенные действия по прояснению для клиентки данной ситуации.

Другой случай – звонит молодой мужчина, сам находится за рулём, поссорился с женой и сгоряча уехал на машине. От дома отъехал уже на 200 км. Беседа с психологом помогла ему посмотреть на ситуацию с разных сторон, в конце разговора мужчина уже выразил намерение вернуться домой.

Ирина: Ваша детская мечта?

Елена: Моя детская мечта была стать учителем. Помню, что в детстве постоянно играла в школу, где куклы и мягкие зверушки были учениками, а я учительницей. У меня была детская школьная доска, где можно было писать мелом разные задания. И эта мечта сбылась. После школы я поступила в педагогический институт и получила специальность учителя начальных классов.

Ирина: Ваша любимая сказка (или рассказ) в детстве?

Елена: Виктор Драгунский «Заколдованная буква» из цикла «Денискины рассказы» - это весёлая и смешная история о разногласии троих друзей накануне Нового года.

Ирина: Кто Ваши главные учителя в жизни?

Елена: Мои главные учителя в жизни – это мои родители и моя бабушка. Всё лучшее, что есть во мне, это от них.

Хорошо помню своих школьных учителей, которые повлияли на мой выбор профессии – первая учительница Александра Ивановна, добрейшая душа; Татьяна Геннадьевна – мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы, грамотное письмо и речь – это от нее.

Людмила Сергеевна Дягилева – мой куратор в институте, Людмила Ивановна Белозерова – преподаватель психологии. Все они повлияли на мое профессиональное и личностное становление и развитие.

Ирина: Когда Вы стали волонтером и осознали себя в этом качестве?

Елена: В конце марта, с сайта Госуслуги, пришло письмо на электронную почту с предложением стать волонтером проекта МыВместе и оказывать помощь пожилым людям в ситуации пандемии коронавируса. Я отправила заявку, и недели через две мне позвонила Елена Ивановна Пономаренко для собеседования. Когда она сказала, что я буду работать на горячей линии, да ещё и на общероссийской, я очень обрадовалась. В таком масштабном деле мне не приходилось еще участвовать. Сразу прислали учебные материалы, дали время на самообучение, и в начале мая я заступила на дежурство. В тот период так много было желающих дежурить на горячей линии, что мне не всегда даже удавалось записаться в график.

Вот так я стала волонтером- психологом общероссийской горячей линии.

Осознание, что я волонтёр, пришло позднее. Наверное, тогда, когда действительно стала ощущать свою значимость для тех людей, которые обращаются за помощью на горячую линию.

Помимо основной работы и волонтерства, я помогаю детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Сейчас у меня есть подопечные, брат с сестрой, которые находятся в интернате. У них есть родители, но так сложились обстоятельства. Я их навещаю, иногда общаемся по телефону, беседую с их воспитателями, стараюсь помочь пережить этим детям сложный период их жизни - отрыв от семьи, родителей, привычных условий жизни.

Ирина: Расскажите о своей семье, детях.

Елена: Семья - это моя жизненная опора и поддержка. Я замужем, у нас двое детей – сын и дочь. Дети уже взрослые, сын живет и работает в Петербурге, дочка учится в университете. И еще у нас есть кошка Лапка – это наша любимица, ей уже 20 лет.

Ирина: Факт биографии, которым Вы гордитесь?

Елена: Для меня важное и яркое событие в жизни - это рождение моих детей. Я их очень люблю – это мое самое большое счастье и радость.

Ирина: Какой анекдот, вы хотели бы рассказать читателям? )

Елена: Анекдоты не очень люблю и совсем их не запоминаю. Очень люблю притчи и часто использую в своей работе. Вот одна из моих любимых – «Всё в твоих руках».

В древности жил-был один мудрец, к которому люди приходили за советом. Всем он помогал, люди ему доверяли и очень уважали его возраст, жизненный опыт и мудрость. И вот однажды один завистливый человек решил опозорить мудреца в присутствии многих людей. Завистник и хитрец придумал целый план, как это сделать: «Я поймаю бабочку и в закрытых ладонях принесу мудрецу, потом спрошу его, как он думает, живая у меня в руках бабочка или мертвая. Если мудрец скажет, что живая, я сомкну плотно ладони, раздавлю бабочку и, раскрыв руки, скажу, что наш великий мудрец ошибся. Если мудрец скажет, что бабочка мертвая, я распахну ладони, бабочка вылетит живая и невредимая и скажу, что наш великий мудрец ошибся. Так и сделал завистник, поймал бабочку и пошел к мудрецу. Когда он спросил мудреца, какая у него в ладонях бабочка живая или мертвая, мудрец ответил: «Все в твоих руках человек...все.. в твоих.. руках».

Ирина: Напутствие тем, кто только сейчас решил пойти в профессию психолога.

Елена: В работе психолога важно почувствовать клиента, понять его эмоции, чувства, мысли, постараться смотреть на ситуацию, проблему его глазами. Как писал Ирвин Ялом: «Постарайтесь отказаться от диагнозов и медикаментозного лечения – этих навязчивых идей, которые сегодня искажают нашу профессию…Наша работа – помочь пациенту постепенно раскрыться: перед нами, но прежде всего перед самим собой. Диагноз сужает поле зрения и мешает видеть человека».

Интервью взяла волонтер-психолог Рослякова Ирина Викторовна