Василец Татьяна Михайловна

vasilets 2023

Будем знакомы! Путь врача.

Василец Татьяна Витальевна, врач-психотерапевт высшей категории, психотерапевт Европейского Реестра, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, сертифицированный коуч. В 1981 году окончила Оренбургский государственный институт по специальности «лечебное дело». В 2000 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности «психотерапия». В 2002 году организовала психотерапевтический центр «Вдохновение» в городе-курорте Анапа, в котором продолжает успешно работать врачом-психотерапевтом.

ПУТЬ ВРАЧА

Интервью блиц-опрос

С.М. – Как Вы решили стать врачом?

Т.В. - Врачом я решила стать в классе в восьмом, - у меня была потребность помогать людям. Я начиталась книг Ф. Углова, Н. Амосова – это известные хирурги, писатели. На основе этих книг я и захотела стать хирургом.

С.М. – Это была Ваша детская мечта?

Т.В. – Да, моя детская мечта была стать хирургом, но потом она несколько трансформировалась, поменяла направление. И я стала психотерапевтом.

С.М. – Какая была Ваша любимая сказка в детстве?

Т.В. - Было много любимых сказок. Я все сказки на себя примеряла - «Морозко», «Золушка» и «Гадкий утенок». А сейчас сама пишу психотерапевтические сказки для своих пациентов. Я училась у Татьяны Дмитриевны Зинкевич-Евстигнеевой сказкотерапии и люблю песочную терапию.

С.М. - Кто были Ваши главные учителя?

Т.В. - Учителей у меня было много. Когда я поступила в Оренбургский государственный медицинский институт, у нас на 5 курсе появилась психиатрия. Зав. кафедрой Владимир Степанович Григоревский провел показательный сеанс гипноза. Начиная с 5 курса я посещала психиатрический кружок, и присутствовала на его лечебных сеансах, он подсказал какую литературу почитать, дал мне пациентов. И когда я начинала работать психотерапевтом в Анапе, я уже была готовым гипнотерапевтом, благодаря Владимиру Степановичу.

В 1990м году я освоила транзактный анализ, гештальттерапию, нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз. Виктор Викторович Макаров на базе Красноярского института усовершенствования врачей ввел все эти направления.

С.М. – Какой был самый яркий случай Вашей профессиональной биографии?

Т.В. – Я тогда училась на 6 курсе. Это была одна из моих первых консультаций. У мужчины был кардионевроз и страхи. Он зашел ко мне в кабинет и сказал такую фразу: «Дали какой-то студентке, чтобы она со мной работала». Я говорю: «Не волнуйтесь, я уже опытный специалист». Я его посадила в кресло, и он сразу вошел в глубокий гипноз. А потом он проснулся и сказал: «Ну надо же, мне стало легко, и я вообще поражен, что так случилось». И тогда мне в голову пришла мысль: «Если можно лечить словом, зачем нужны таблетки?»

С.М. - Расскажите о своей семье, детях.

Т.В. - У меня замечательная семья. У меня уже взрослые дети и три подрастающих внука. Старшему внуку 10 лет. И два младших - одному будет шесть в этом году, и трехлетний - это в семье сына. Внуки любят друг друга. Сын - архитектор, сейчас живет в Краснодаре, а дочь по профессии художница, живет и работает в Москве. Учились оба в Екатеринбурге в архитектурном институте.

С.М. – Факт биографии, которым Вы гордитесь.

Т.В. – Это организация психотерапевтического центра «Вдохновение». Я хотела организовать такой Центр, где можно было помогать и детям и взрослым. И сейчас у нас один из уникальных Центров. Мы работаем и с детьми, и с семьями. Я написала и выпустила свою книгу. Она называется «Открой двери счастью».

С.М. – Когда Вы стали волонтером и осознали себя в этом качестве?

Т.В. - Я всегда, как отзывчивый человек, готова помочь другим. И когда Инна (Инна Казимировна Силенок) обращалась – я всегда помогала. Например, провести тренинги или помочь с организацией. Я готова оказать бесплатную помощь, - провести консультацию, прислать свой аудио-сеанс релаксации по Ватсапу. В проекте «#МыВместе» Инна предложила поучаствовать в качестве волонтера, я согласилась и с удовольствием сейчас участвую, потому что я понимаю, что эта помощь нужна людям.

С.М. – У нас есть рубрика «Анекдот дня». Расскажите Ваш любимый?

Т.В. - Это еще студенческий анекдот. Приходит пациент к психиатру. И говорит: «Послушайте, что-то по мне крокодильчики ползают. Психиатр ему и говорит: «А что это вы на меня их сбрасываете?».

С.М. – Какое вы дадите напутствие тем, кто только сейчас решил прийти в профессию?

Т.В. - Сохранять доброту. Стараться слушать и слышать другого человека. И давать пациенту ровно столько, сколько он может взять. И тогда будешь работать спокойно, мягко, слушать пациента, не утомляться.

С.М. - Спасибо большое за интервью, Татьяна Витальевна.

Интервью взяла Демишонкова Светлана Михайловна, психолог, мастер НЛП, коуч, психолог-волонтер программы «#МыВместе», «#ПсихологиМыВместе».

#ПсихологиМыВместе