Ткач Нина Сергеевна

Будем знакомы! Нина Сергеевна Ткач

tkach

Девиз Нины Ткач: «Помогая другим, помогаешь себе»

— Нина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе

Я - социальный педагог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. В настоящий момент с гордостью могу сказать, что я - участник проекта «Мы вместе», волонтер на горячей линии психологической поддержки, организованной и руководимой Инной Казимировной Силенок в условиях ЧС и пандемии Covid-19, участник IХ Всемирного Конгресса 2020 г. по психотерапии.

Я всю жизнь считала, что мне никто ничего не должен, что я сама должна о себе позаботиться, думать о том, что и как мне делать, где взять денег и пр. В общем – была и сейчас пока остаюсь в активной жизненной позиции.

Работать я начала еще после 9 класса – за лето на стройке заработала себе на велосипед. Закончила школу в 16. Пять лет, поработала учеником токаря на Новокузнецком машзаводе. Затем училась заочно в Томском политехническом институте и работала в Запсибгеологии ( г. Новокузнецк): от рабочего, мл. техника, техника-геолога до инженера-минералога и петрографа. Освоила все методы лабораторного исследования минералов и горных пород.

Продолжила работу петрографа и минералога в качестве старшего инженера и младшего научного сотрудника во Фрунзенском политехническом институте, Запсибгеологии.

Во время перестройки работала резчиком по дереву, бересте, художником, бухгалтером, судебным приставом, сторожем, бухгалтером, директором частного предприятия.

Могу сказать, что я не была космонавтом и не играла на скрипке (хотя пробовала - оказывается это очень тяжелая работа).

2004 - 2005г. - работала с инвалидами и подростками в качестве социального педагога, педагога-психолога в Томском областном Центре профориентации молодежи и психологической поддержки населения и в профессиональном училище № 18 г. Томска. Создала банк картин и портретов около 100 художников для применения элементов терапии творческим самовыражением по методу М.Е.Бурно.

Я мать двоих очень творческих и талантливых сыновей, которые не дают мне стоять на месте, заставляют идти вперед них или хотя бы от них не отставать. Хотя мне уже почти 69 лет и это уже трудновато.

Умею находить интересное в любой работе, не останавливаюсь на достигнутом, всегда ищу способы добиться наилучшего результата в любом деле и нахожу хорошее там, где другие не видят. И самое главное - в любом деле исхожу из интересов того, для кого это делается, желательно - не забывая о своих.

tkach2

— Как вы пришли в психологию?

По первому образованию – я геолог, петрограф, минералог, а поиск здорового образа жизни и выхода из потерь после развода привели меня сначала на кафедру психотерапии Новокузнецкого института повышения квалификации врачей, а потом на кафедру социальной педагогики Томского института повышения квалификации учителей.

Чтобы просто хорошо выполнять свою работу надо постоянно повышать свою квалификацию. Вот и я, совершенствуя знания, освоила множество методов психотерапии, которые применяю в зависимости от необходимости. В основном на ГЛ более всего востребованы краткосрочные методы экстренной помощи: ДПДГ, рисуночные, дыхательные техники, НЛП. А судьбоанализ, помогает понять не фасадную, а настоящую проблему, с которой живет клиент, его характер и способы, с помощью которых его «Я» решает жизненные задачи. Помогает найти и подсказать ему нужный для него способ удовлетворить его неудовлетворенные психологические потребности, чтобы быть здоровым . Только в этом году я прошла обучение работе с метафорическими картами и обучение психологическому консультированию онлайн.

Я и сама изменилась за эти 30 лет с помощью психотерапии, исправила много ошибок, приведших к трагедиям в жизни моих детей. Самое главное и важное было то, что с помощью новых знаний о психологии я смогла (и разрешила себе) увидеть свои ошибки и понять поведение своих близких. Особенно Судьбоанализ Л. Зонди помог мне в этом.

В моем багаже сегодня есть метафорические ассоциативные карты, карты Таро, судьбоанализ (тест Л. Зонди), песочная терапия, расстановки, графология, терапия творческим самовыражением М.Е.Бурно, и много всяких интересных знаний и умений, которые помогают мне выжить самой, не дать погибнуть в этом мире моим детям, чувствовать себя счастливой и находить хорошее там, где его вроде бы и нет (на взгляд других людей).

— Нина Сергеевна, что для вас значит участие в проекте #МыВместе?

Мне очень важно сказать, что участие в проекте явилось для меня каким-то квантовым скачком в моей жизни. Вместо того, чтобы деградировать и превращаться а прах, я получила от Инны Казимировны Силенок какую-то фантастическую возможность роста – профессионального, личностного, творческого. За всю свою долгую жизнь я не получила столько радости, как за эти месяцы работы под чутким руководством Инны Казимировны, в созданном ею удивительном коллективе из удивительных и замечательных людей, от которых и мне перепала тысячная доля их « замечательности».

я узнала так много интересных людей, их идей, получила столько новых знаний, я считаю, что я получила вторую, могу сказать – самую счастливую жизнь. Это какой-то фейерверк радости и счастья – быть маленькой его частью, вносить посильный вклад в общее дело, быть нужной и востребованной и приносить какую-то пользу своим участием в общем деле. И все это происходит со всеми участниками горячей линии – с сотнями людей – благодаря объединяющей энергии И.К. Силенок. И никаких слов не хватит, чтобы выразить Инне Казимировне свою благодарность за участие в проекте, да еще и участие в Конгрессе по психотерапии.

Я благодарю судьбу за счастливую возможность познакомиться да еще и работать вместес теми прекрасными людьми, которые пришли в мою жизнь вместе с проектом.

tkach3

— Нина Сергеевна, у вас есть увлечения помимо психологии?

Я человек очень творческий. Кроме психологии и психотерапии, в которой я до сих пор совершенствуюсь и обучаюсь, я еще занимаюсь бисероплетением, лоскутным шитьем. Смена видов деятельности для меня еще и вопрос выживания, терапия творческим самовыражением, потому что я умерла бы, если бы занималась все время только чем-нибудь одним.
— Что бы вы пожелали тем людям, которые звонят и пишут в нашу психологическую службу?

Я считаю, что любая проблема человека не решается, потому что есть какие-то заковыки в его бессознательном, в его родовой системе а получить туда доступ он не может по каким-то причинам. И решать ее надо с помощью психолога или психотерапевта. Даже если он не может сдать экзамен – это может быть результатом пониженной самооценки, когда человек считает себя ни на что не годным.

Я умею оказать экстренную помощь человеку, оказавшемуся в критической ситуации, помочь личности найти социализированные способы самореализации взамен имеющихся асоциальных. Ориентируюсь в правовом поле (уголовное, гражданское, трудовое право).

И можно делать это легко и весело, играючи – с помощью рисунка, игр в песке, МАК, где даже рисовать ничего не надо – все уже нарисовано. И психотерапия должна быть бесплатной и доступной каждому – как медицина по полису ОМС. Без приемов, методов психотерапии невозможно помочь человеку изменить что-либо.

Интервью взяла Людмила Озерова психолог волонтер Уфа