braznikova

Интервью с Бражниковой Екатериной Александровной.

Практический психолог, волонтер-психолог  на проекте # МыВместе.

Ирина: Катерина, расскажите, почему  Вы решили стать психологом?

Катерина: Захотелось разобраться прежде всего в себе. Со своими проблемами. Потом, уже получив знания, захотела помогать другим,  чтобы стало лучше жить на земле.

Ирина: Какой самый  яркий случай в Вашей профессиональной биографии.

Катерина: Из  практики психолога: был парень, который говорил, что ему незачем жить, что родные его ненавидят, даже мать выгоняет из дома, говорит, что он ей не нужен. Жить негде, работы нет, денег нет. Мы поговорили, он успокоился и нашёл ресурсы, друга воображаемого - верного и преданного пса. Появилась надежда и планы на будущее, вера в себя. Парень хороший, но никому не нужный с детства был.

Ирина:  Ваша детская мечта?

Катерина: В детстве,  когда я ходила в садик, мне  хотелось стать моряком. Песня была «Цепи  якорей звенят в порту, делят корабли  свою мечту» Наверно песня так понравилась! Море  я тоже люблю. Сейчас мечтаю научиться серфингу, кататься на доске. Жду тепла.

Ирина: Ваша любимая сказка (или рассказ) в детстве?

Катерина: Мне нравилась сказка о хитрой куме  лисе.  Которая, заказывала колбаску и окорок по телефону и ей их привозили в лес, под старый дуб.  Она в начале всех обманывала, потом нашла способ, как сделать так чтобы ей их привозили в благодарность. В результате  лиса оказалась честная и хорошая.

Ирина: Кто Ваши главные учителя в жизни?

Катерина: Бабушки, дедушки, родители. Большую роль сыграла Инна Казимировна - замечательный человек, которая вдохновляет на деятельность.  И замечательный психолог. Я была у нее на приеме в качестве клиентки. В результате работы, я избавилась от бронхиальной астмы за 3 дня! Причем  я сама крутила все вопросы, пыталась разобраться, все понимала  и не могла вылечить. А в работе  с Инной Казимировной хотя мы и пришли к тем же выводам  к которым  я и сама  приходила ранее, эффект получился другой. Это к тому, что сам себе психологом быть не можешь! Меня это очень сильно впечатлило  и вдохновило изучать психологию еще глубже.

Ирина: Когда Вы стали волонтером и осознали себя в этом качестве?

Катерина: Помогать мне нравилось еще в детстве. Часто спасала котят. Однажды с сестрой принесли 50 ведер воды, чтобы отмыть осленка, Спасала от голода лошадь. Поэтому косвенно  это чувство всегда со мной. На проекте, волонтером практически сразу себя почувствовала,  как только подала заявку и начала работать.

Ирина: Расскажите о своей семье, детях.

Катерина: У меня прекрасная семья, в которой  я и четверо деток. Самой старшей 12 лет, а младшему 3 года. С мужем мы разошлись. С детьми мы выезжаем в лес, за грибами, на пикники, ходим в походы.  Стараюсь каждый год выбираться на море с палаткой хотя бы на неделю. Дочь ходит в художественную школу, мастерит оружие из дерева и костюмы,  старший сын  занимается акробатикой, хочет стать крутым брейк - дансером, средний ходит на кружок английского языка в садике. А младший, наверное, будет тим-лидером. На площадке сразу находит себе команду для игр. Сейчас готовим себе фантастические костюмы и реквизит, пойдем гулять на ночь музеев. Ждём, когда же появится подснежники, поедем в лес. Любим дома подурачиться, потанцевать, поиграть в крокодила и настолки, попеть песни. Старшие сами иногда могут приготовить что-то вкусное, любим вместе печь печенье и всякие сладости. Еще у нас есть 2 кота и собака.

Ирина: Факт биографии, которым Вы гордитесь?

Катерина: Я горжусь тем, что я возвращаюсь к профессии, которую выбрала еще в юности.  Получив образование психолога, мне пришлось отложить эту профессию в сторону и искать работу, которая приносила бы деньги для жизни. Я как предприниматель занималась рекламой. И рада, что после перерыва у меня появилась возможность основательней вернуться в психологию. Психолог- это навсегда.

Ирина: Какой анекдот, вы хотели бы рассказать читателям? )

Катерина: В России только один запрещающий знак - бетонный блок, раскрашенный в черно-белый цвет, все остальные знаки – предупреждающие.

Ирина: Напутствие тем, кто только сейчас решил пойти в профессию психолога.

Катерина: Следовать за своей мечтой, верить, что все получится. Цель видеть и идти к ней. А иначе  ничего не получится.

Интервью взяла Ирина Викторовна Рослякова – психолог волонтер г. Москва