Карамышева Татьяна Николаевна

karamisheva

На сегодняшний день детский, семейный, кризисный психолог, специалист по работе с психосоматическими расстройствами, специалист по работе с травмой и ПТСР, клинический психолог, психолог-эксперт, психолог-консультант, главный внештатный психолог Министерства образования Пензенской области. Работает в полимодальном подходе.

- Татьяна Николаевна, расскажите, как Вы пришли в профессию?

- Я обычный человек, любящий свое дело, ничем не лучше и не хуже других. Меня зовут Карамышева Татьяна Николаевна, и я психолог. Путь в мою профессию для меня был очень необычным. Когда училась в школе, с первого класса я мечтала стать учителем и уверенно шла к своей цели. Обладая отличными организаторскими способностями, участвовала во всех школьных мероприятиях и всегда старалась помогать другим – одноклассникам, соседям, просто людям.

- Расскажите, пожалуйста, где Вы учились?

- Родители никогда на меня не давили, поэтому вуз выбирала сама, написала в приемную комиссию, выбрала Московский вуз, в общем, была готова. До этого я никогда никуда не уезжала из дома, это был первый опыт. Так как одной ехать было как то неуютно, уговорила подругу поступать вместе, но при этом пришлось поменять город. Сдав выпускные экзамены, мы отправились в Ленинград, поступать в университет на психолога. Так как вуз был другой, оказалось, что вступительные экзамены надо сдавать другие, это усложнило поступление, в результате после первого экзамена подруга провалилась, и я осталась одна.

В чужом городе в 16 лет было неуютно, и я самостоятельно приняла решение забрать документы, поступив при конкурсе 7 человек на место.

В день зачисления я с радостью отправилась домой, подала документы в местный вуз и успокоилась счастливая на целый август, только начав обучение, поняла, что совершила ошибку! Очень переживала, но решила доучиться!

В институте я не отказалась от мечты, пошла учиться на факультет дополнительных профессий по направлению психология, а потом спустя некоторое время все-таки получила профессию психолога в качестве второго высшего образования. С этого момента все изменилось в моей жизни! Меня взяли работать в городской психолого-диагностический центр.

Я буквально «летала» на работу, уходя домой, всегда с удовольствием думала, что с утра снова на работу.
Через два года, я стала руководителем этого центра, была настолько увлечена, что не замечала, как проходят дни, моя работа превратилась в мое увлечение, в мое хобби! Это было время роста популярности профессии психолог! Хотелось работать, хотелось творить! Получив образование психолога, хотелось совершенствоваться в профессии, постоянное обучение позволяло разнообразить методы и формы работы.

Главные принципы моей работы – профессионализм и человечность!

- Какой случай на горячей линии Вам запомнился или чаще вспоминается?

- За время моей практики было много интересных случаев, очень разных и запоминающихся, приятно иногда встречать людей, которым ты помог. Ты их можешь уже не помнить, а тебя помнят!

- Татьяна Николаевна, как Вы решили стать волонтером и попали в проект «Мы Вместе»?

- Когда случилась пандемия, как то само пришло решение об организации работы по-новому. В этот момент казалось без нас психологов не выжить никому, поэтому было принято решение создать экстренные группы для оказания помощи сначала пожилым людям, а потом и всему населению. В регионе работали три экстренных площадки по оказанию помощи, все больше психологов добровольно входили в них и оказывали бесплатную помощь населению. В этот же период появилась и российская горячая линия. Очень хотелось помогать, быть полезным, каждый чувствовал свою профессиональную и личностную востребованность! Зарегистрировавшись на сайте добро.ру, с нетерпением ждала ответа, использовала всяческие возможности, чтобы ускорить процесс и связаться с психологами горячей линии, примерно в середине апреля мне это удалось. С той поры я начала свою работу и на горячей линии.

Надо сказать, что в последнее время я уже больше занималась административной и организационной работой, координируя деятельность психологов образования своего региона. Работать на линии мне очень нравилось, по 9 часов в день ( 6 часов в региональных группах и 3 на горячей) мы оказывали помощь людям, было тяжело физически, но я была счастлива, чувствуя как растет мой профессионализм, моя уверенность, мое внутреннее ощущение счастья! Профессионально этот год был самым продуктивным в моей жизни, самым насыщенным, благодаря горячей линии и людям, которые там работают каждый из нас получил столько, сколько не получал за весь свой профессиональный опыт.

Горячая линия – это уже стиль жизни, которому сложно изменить!

- Расскажите немного о своей семье?

- Моя семья всегда меня поддерживала и поддерживает, родители всегда давали простор для творчества и свободы, тот же принцип я принесла и в свою семью. У меня двое замечательных детей –дочь и сын, любимый муж. Очень любим проводить время вместе, любим путешествовать.

- Татьяна Николаевна, как известно, саморазвития без чтения литературы не бывает. Очень интересно. есть ли у Вас любимые авторы?

- В 10 классе я впервые познакомилась с профессией психолога и просто влюбилась, больше ни о чем не хотела думать и решила поступать в университет именно на эту специальность. Именно в это время я прочитала свою первую книгу по психологии – «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» Эрика Берна. С той поры – это моя любимая книга!

- У Вас есть какое-то увлечение, хобби?

- Буквально несколько лет назад у меня появилось новое увлечение – это загородный дом, теплица. Что мне это дает? Огромный ресурс, спокойствие и гармонию, особое ощущение свободы и безопасности, которые я использую в своей деятельности, оказывая помощь людям!

Интервью взяла Людмила Лабодина – психолог волонтер г. Воронеж.