Гусева Ирина Валерьевна

guseva

Сегодня мы представляем вам интервью с Гусевой Ириной – психологом волонтером проекта «Мы вместе»

- Ирина, как Вы пришли в профессию?

- Путь мой был долог и нелёгок. В начале своего жизненного пути я ушла совсем другую сторону, часть своей жизни посвятила совсем не тому, что люблю. Но прошло время, наступил тот самый момент определения. Мне уже было за 30, я пошла учиться, и получать высшее образование. Профиль, который я выбрала, был психология. С этого и началась моя другая новая интересная жизнь. Отучившись, я не сразу окунулась в сферу своей деятельности. По-видимому, требовалось время для осознания себя, как другой личности.

Я начала работать, как психолог в нашем проекте - я дежурила в чат-боте. А позже поменяла специфику основной работы и стала педагогом-психологом.

- И как Вам работается в школе?

- В школе эта работа, которую я люблю и вся отдаюсь без остатка. Я постоянно повышаю свою квалификацию посредством прохождения семинаров и курсов. На данный момент, в очередной раз, я заканчиваю обучение на нейропсихолога, чтобы также оказывать помощь нашим маленьким клиентам, которые тоже в этом нуждаются.

- Ирина, как Вы пришли в волонтерство и попали в проект «#МыВместе»?

- Во время очередного дополнительного обучения я встретила коллег, которые рассказали о волонтерской помощи. Придя домой я, конечно, забила в поисковике, и нашла то самое сообщество волонтеров-психологов #МыВместе и руководителя, котором являлась Инна Казимировна. Я ей написала, что хочу стать волонтером. Прошла собеседование по видеосвязи (сейчас уже не вспомню точно, что это было ватсап, зум). Честно рассказала, что диплом есть, но психологом я не работала. И тогда она сказала, что я буду работать в чат-боте в текстовом формате. Так я и стала волонтером-психологом.

- Практически у всех была мечта в детстве. О чем Вы мечтали?

- Детская мечта – это большой дом, чтобы всем хватало места и все почаще встречались.

- Какие сказки, рассказы, мультики Вам нравились в детстве?

По поводу сказок рассказов, наверно, как у всех маленьких, на тот момент всё любимое. Сейчас вспомнились мультики: «Ну, погоди», «Винни-Пух», «Бобик в гостях у барбоса».

- Несколько фактов из биографии.

- Факты из биографии: много тяжелых испытаний, очень много было боли огорчений, но я никогда не опускала руки. Не сломалась. И, наверно, благодаря этому сейчас занимаюсь тем, что нравится и люблю.

- Какой случай в чат-боте Вам больше всего запомнился?

- Случай в чат боте – очень уникальный (подходит в рамках как раз того, что я слушала про суицидальные случаи). Случай произошел давно, но в памяти навсегда.

Когда мне написала девушка, она была в растерянности, стояла на балконе и хотела покончить жизнь самоубийством. У неё было трое детей, и мы с ней вели беседу (переписку – прим.). Я с ней пыталась всячески сотрудничать, говорить, найти мотивационные слова. Много говорили о детях, что если она умрет сейчас, то с кем останутся дети, кому они будут нужны, и как им будет без нее. Она мне отвечала, а потом на какое-то время перестала. Но я не испытывала волнение. Когда она написала после перерыва, я обрадовалась, потому что она меня благодарила. Так я в текстовом формате смогла её поддержать, тем самым она не сделала этого.

- Ирина, есть ли у Вас любимые фильмы?

- Да, конечно. Это фильмы военного времени – фильмы со смыслом и очень поучительные, жизненные. А также комедийные, на которые раньше я смотрела по-другому. Например, фильм «Марафон желаний». Люблю фильмы, где показывают людей, которые не опустили руки, увидели ошибки и идут вперёд для достижения своих целей. А так, во многих фильмах много смысла, только стоит задуматься.

- Ирина, расскажите немного о своей семье.

- У меня замечательная семья: муж, сын и дочь, которых я очень сильно люблю. А также ещё одна всеобщая любимица – это собака. Французский бульдог. Зовут её Молли, девочка, наша радость, солнце и любовь.

- Как Ваша семья относится к тому, что Вы волонтерите?

- Нормально относится. Поддерживают, радуются со мной моей реализации, как психолога, тем, что я помогаю людям. Ведь это так важно помогать, поддерживать.

Интервью взяла Людмила Лабодина – психолог волонтер проекта «Мы вместе».