Солодовник Анна Викторовна

17 июля 2020 г.

solodovnik

Дорогие коллеги, сегодня я знакомлю вас с моей подругой, коллегой, единомышленником, соратницей, необыкновенным человеком - Анечкой Солодовник, которую я позвала в проект в первый же день для методологической помощи в Работе в услови ЧС и карантина.

Интервью взяла Мария Евгеньвна Петрова:

«Еще один опытный наставник психологов-волонтеров проекта «МыВместе» Анна Викторовна Солодовник – психолог, тренер по подготовке тренеров для подготовки тренеров, бизнес тренер, системно-семейный терапевт, НЛП-практик, гипнотерапевт, коуч, преподаватель, действительный член ОППЛ.

- Анна Викторовна, уверена, что на нашем проекте Вас все знают и настолько ценят, что с моей стороны было бы самонадеянным давать дополнительные рекомендации и представления о Вас, поэтому давайте сразу «от первого лица»! Расскажите, в какой момент, при каких обстоятельствах Вы осознали, что хотите стать психологом. И что для Вас наиболее ценно в этой профессии?

- Интерес к психологии у меня, пожалуй, с самого детства. Только когда я была маленькой, в 60х – 70х годах, слово «психология» в быту так часто не звучало. Мне нравилось наблюдать за взаимоотношениями людей, анализировать и понимать, почему они поступают тем или иным образом. И уже тогда хотелось, чтобы как можно больше людей были счастливы… И самой хотелось быть счастливой.

Для меня ценно то, что я могу качественно помочь обратившемуся решить его жизненную задачу. И важно, чтобы это не противоречило желаниям самого человека и законам Мироздания.

- На данный момент, после 25 лет практической деятельности и постоянного повышения квалификации, Вы добились серьезных результатов, а как все начиналось?

- Когда я подросла, поступила в педагогическое училище и получила первую специальность «Воспитатель дошкольного учреждения». Работая в детском саду, стала замечать, в каких условиях дети лучше развиваются. И поняла, что определяющим является влияние родителей. В том момент (конец 80х) в обществе началась перестройка ценностей. Стало ясно, что помочь детям можно через просвещение их родителей. Счастливые родители растят счастливых детей.

Продолжая образование, я поступила в педагогический Университет, где студентам, конечно, читали курс общей психологии. К нам также приезжали специалисты Вальдорфской педагогики и Школы Марии Монтессори. И … душа радовалась, именно в этой сфере ощутила себя на своем месте. Полученные знания я тут же применяла в своей жизни, в работе и в воспитании сына. Поэтому, успешно закончив первый курс, попыталась перевестись на психологический факультет. Мне разрешили сдать разницу в учебных планах, но мудрая учительница (декан) задала вопрос «ты хочешь просто получить диплом, или действительно стать классным профессионалом?» Конечно же, я хотела быть настоящим психологом – и заново поступила на первый курс.

- Какой четко поставленный акцент! Видимо, Вы учились у настоящих мастеров…

- Да, мне очень повезло с педагогами. Мои учителя, выходцы старых Московской и Ленинградской школ психологии. Спасибо большое моей первой учительнице психологии Потаповой Валентине Дмитриевне (именно она задала тот важный вопрос), которая увлекла меня на эту дорогу. Благодарна тем людям, которые искренне любили свою профессию и щедро делились знаниями с нами.

- У нас идет месяц семьи. Знаю, что Вы практикуете и семейную терапию.

- Да, одно из направлений моей практики – это семейные отношения.

-По Вашим наблюдениям, с какими проблемами сейчас чаще обращаются супружеские пары? Каков их социальный статус, опыт семейной жизни, возраст?

- Приходят люди разного возраста, и молодежь, и зрелые. Но чаще всего это диапазон 30+ до 55 лет. Те, кому в районе 60, консультируются реже всего. 60+ активно приходят на благотворительные просветительские семинары.

Тема семьи для людей всегда важна. У человека разные сферы деятельности: личная, профессиональная, социальная, семейная.. . Хорошо, когда он может компенсировать неудовлетворенность от работы, например, семейной атмосферой, там найти отдушину и почувствовать себя компетентным, нужным. Или, наоборот, в семье не ладится, но есть любимая работа, свое детище, миссия. И тогда он все равно может чувствовать себя счастливым от реализации в профессиональной сфере, от своей полезности обществу.

Семья - это многогранная тема. Конечно, здесь и вопросы отцов и детей. Друзья тоже имеют отношение к семье. Люди могут жить в семье, но при этом чувствовать себя одиноко: различают понятия «одинокие люди» и «проживающие одиночество». Много обращений относительно женского одиночества.

Хочу подчеркнуть приоритет семейной сферы: если у человека в семье проблемы, то он часто переносит их и на работу, и на социум – успех в других сферах появится тогда, когда он решает семейные истории.

- Можете поделиться каким-то курьезным случаем из практики?

Да вот, на днях обратилась супружеская пара с запросом дисгармонии супружеских отношений. В процессе работы муж признался в обиде на жену за то, что она его все время подозревает и от ревности как мантру повторяет " чтоб у тебя ни на кого не...вдохновлялось!" Он высказал обиду, она попросила прощения, прояснили всё недосказанное и не правильно понятое… Хорошо, что мы смогли «снять её аффирмацию» и вернуть мужчине потенцию. А женщин, хочется предупредить, чтоб «не рубили сук, на котором сидят» и предупредить, что " ни на кого", это значит "и на тебя в том числе".

Три недели, результат стойкий)))) Сегодня в его магазине купила морозильную камеру)))))

- Действительно, есть над чем задуматься:) «Имеющий уши да услышит!». А какие Ваши увлечения, казалось бы, не связанные с психологией, тем не менее, помогают в работе?

- Наверное, первое – это мой дом=моя крепость. Когда я осознала, что хочу дом, чтобы могла сидеть в своем саду и любоваться красотами, смотреть на звездное небо, дышать свежим воздухом и быть в тишине, то начала его создавать. Это непрерывный процесс. Люблю заниматься домом, рукодельничать, вкусно готовить и принимать друзей, петь…:))) Люблю животных, у меня есть собака Мира и кот Тихон.

Нравится путешествовать, знакомиться с новыми культурами. Особо выделяю святые места, наполняюсь там теплом и светом.

Вот думаю, благотворительность - это для меня хобби или образ жизни?:))) В благотворительности, требую от себя справедливой оценки ситуации, чтобы не развратить людей, чтоб моя помощь действительно шла им на пользу. Я веду проекты для населения, всегда занимаюсь просветительской деятельностью, выступаю на радио и ТВ.

Все это доставляет мне удовольствие, а, значит, дает ресурс для работы:)

- Если бы волонтеры нашей Горячей линии решили создать виртуальную библиотеку, томики каких авторов Вы предложили бы там разместить?

- Всегда с удовольствием читала, читаю и буду читать Эриха Фромма. У Карвасарского очень много полезного. «Волшебные истины. Пособие для родителей» Инны Силенок. Из поэзии – Шекспира и Пушкина. А вообще предпочитаю публикации духовно-философского направления. Мне нравится «Обретение неба на земле. 365 размышлений Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона». Могу порекомендовать книгу «В помощь кающемуся». Люблю, как пишет Паисий Святогорец, особенно о семье, хотя у него и другие интересные размышления.

- Какой вопрос Вы бы хотели, чтобы я Вам задала? Ну и чтоб Вы на него ответили:)

- Возможно, о правдивости психолога?

- Моя деятельность это и мой образ жизни. Я так живу… и если что-то рекомендую людям, то это не просто знания, которые где-то вычитала, а пропустила это через себя. Считаю не честным, например, призывать человека быть добрее к другим, а самому при этом оставаться озлобленным. Надо быть честным до конца. И если стараешься чью-то жизнь сделать комфортной, счастливой, то и свою надо сделать счастливой. И наслаждаться жизнью, по-моему, это не значит постоянно получать удовольствия, а принимать и трудности – жить смело и честно, с любовью.»

#мывместе #психологволонтер #волонтерпсихолог #аннасолодовник