Плужник Сергей Анатольевич

19 октября 2020 г.

pluzhnik

Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня в рамках рубрики «люди проекта «Мы вместе» я представляю Вашему вниманию интервью с психологом-волонтёром из Москвы, аспирантом МИП, Плужник Сергеем Анатольевичем. Интервью взяла Мария Евгеньевна Петрова.

- Сергей Анатольевич, сделайте, пожалуйста, для нас краткую самопрезентацию:))

- Сложно рассказывать о себе. Мне самому многое интересно, но будет ли это актуально для других… Есть сомнения, честно говоря:) Я человек не особо публичный. Сейчас нахожусь в интересном периоде переформатирования: внезапно оказалось, что несколько лет назад дочь Маша выросла и окончила Строгановку, стала промышленным дизайнером, и возить по музыкалкам больше некого. Живет самостоятельной жизнью, поэтому я могу позволить себе реализовывать свои стремления.

- Значит, Вас можно поздравить! Есть время для любимого досуга, как любите его проводить?

- Очень люблю читать, изучаю философию, опять-таки, психологию. Легко говорить о любимых авторах. Легко – потому что каждый из них становится немного родным, по-другому и быть не может, ты как будто из его рук принимаешь знание и, таким образом, вырастаешь над собой. После правильной книги ты уже не останешься прежним. Это требует усилия, но чувство благодарности остаётся всегда.

- Нас познакомите с Вашими родными?

- Георг Гегель, Кьеркегор, Хосе Ортега-и-Гассет – моя родня)). Хосе Ортега-и-Гассет, испанский философ начала прошлого века. «Восстание масс» - книга совсем небольшая, читается на одном дыхании, без «зауми», искромётным языком. Хосе Ортега-и-Гассет описывает феномен «массового человека» и в целом рассуждает о взаимосвязи государства и общества…

- Солидная у Вас родня! А если ближе к психологии?

- Невозможно не читать литературу по психологии и терапии! Мне ближе Биоэнергетический анализ и Когнитивно-поведенческая терапия, Психоанализ. Александр Лоуэн, на мой взгляд, хорошо описал характеры, выстроил типологическую структуру. Возможно, меня подкупило чёткое попадание в мой характер:)) и то, что как раз в рамках биоэнергетического анализа прохожу индивидуальную терапию.

- Замечательно, когда находишь свое! И как Вы искали, шли к нашей профессии?

- Психология – отдельная история:)) Живой интерес был всегда. После окончания Московского техникума общественного питания в 1988г., по специальности машинист холодильных установок, приехал на Факультет психологии МГУ. Посмотрел на список экзаменов и решил, что нужно начинать работать, а учёба обождёт. И она ждала до 2002 года, когда я всё-таки собрался и поступил в Московский психолого-социальный институт (ныне это университет) на факультет Клинической психологии. В промежутке между этими датами я несколько лет занимался ремонтом разного торгового оборудования, а после того, как рухнул СССР, снабжал импортной спец. одеждой медицинские учреждения. Нужно было содержать семью. Как-то раз по работе довелось пообщаться с академиком Чазовым, человеком очень обаятельным, скромным и интеллигентным. В ту пору он служил директором Института кардиологии, а ранее – министром здравоохранения СССР.

- Но техническое образование, как понимаю, не «мертвый груз» - оно Вам пригодилось?

- Да, позже, когда учился в МПСУ, работал в фирме: мы строили фонтаны, я их придумывал и разрабатывал. Мощный чертёжный опыт «пищевого» техникума очень пригодился, только Автокад заменил собой ватман и карандаш с линейкой. По Черчению у меня был твёрдый трояк.Каким образом у некоторых получались чистые, без помарок, чертежи – для меня и сейчас загадка. Свои я чистил хлебным мякишем, катая его по готовому чертежу. Переход проектирования в электронный вид спас коллег от эстетических травм, которые были бы неминуемы, останься оно в рамках архаичного, бумажно-карандашного образа действия. И батонов белого хлеба немало сэкономлено!

- О-па, век живи – век учись! Первый раз слышу такой способ работы над чертежом:) Так Вы можете похвастаться своими фонтанами?!

-Один из наиболее грандиозных реализованных проектов – комплекс «Музыка Славы» возле метро Кузьминки. Он был построен к юбилею Победы в 2005 году. Архитектурной частью занималось Архитектурное бюро Юрия Платонова, за водную феерию отвечала наша фирма. Фантазия в этом проекте приветствовалась, поэтому фонтанный комплекс получился очень зрелищный, с разнообразным водными образами, свето-музо-водо-динамический. Для того времени многие технические решения были первыми в Москве, а может и стране. Кстати, к нему нужно было писать ещё и программу управления, чтобы под песни военных лет зрителям представало зрелище. Струи меняли свою высоту, раскачивались, включались и выключались, светодиодные лампы в едином ритме подсвечивали картину, а музыка из громкоговорителей старалась не опоздать к следующему такту. Этим тоже приходилось не без удовольствия заниматься мне! Я же музыку люблю. После последнего экзамена в весенней сессии, перед самым открытием фонтана, просидел в его «пирамиде» всю ночь. Успел подготовить четыре песни!

Часов в девять или десять утра Юрий Лужков зачерпнул каской воды из фонтана, это должно было послужить сигналом к запуску. Но по какой-то причине в камеру наблюдения мэр не попал… раздался звонок на мобильный моему коллеге, лицо его исказило как от зубной боли (я услышал разговор, а это было громко, но приводить подробности не буду), навёл курсор мыши на кнопку Старт, фонтан ожил, раздался «День победы, как он был …», налетевший ветерок наклонил самые высокие струи и окатил майским дождичком всех участников открытия, включая мэра Москвы, они как раз попали в поле зрения камеры. Настроение поднялось!

- Действительно феерично…по многим статьям:)) Меня всегда восхищали «поющие фонтаны»! Значит, и к музыке Вы тоже близки?

- Считаю себя несколько безалаберным человеком – часто увлекаюсь, причем разными вещами…Люблю музыку, сам изредка музицирую, когда-то оконченнаямузыкалка по классу баяна позволяет ощущать себя причастным к музыке всю жизнь.

- И что по вкусу?

- По вкусу и классика, что-то старинное, например цикл «Розарий» Генриха Бибера, который звучит удивительно современно, и классицизм с романтизмом. Бетховен с Шопеном – да. Вот Шуман с Шубертом пока не поняты и не оценены. К сожалению,времени всё меньше остаётся на вдумчивое слушание. Традиционно интересуюсь электронной музыкой, когда-то был период активных экспериментов с синтезом звуков. Под настроение - металл.

- Ваша разносторонность притягивает! После рассказа о фонтанах понимаю, что и виды визуального искусства для Вас не чужие – пишите картины, ну те, которые не чертежи?

- Пока нет:)) Но одно из моих хобби – это фотография. Люблю ловить кадры; это могут быть и портреты, и дети, и пейзажи, а в последнее время всё чаще ухожу в минимализм. Простой блик или тень бывают очень выразительны, поймать такой кадр считаю большой удачей! Так же и макросъемка, козявки-цветочки. Это ещё одна отдельная история. Примерно раз в месяц что-то выкладываю в Инстаграмме (https://www.instagram.com/pluzhnik.sergey/). Поскольку в основном нахожусь по другую сторону объектива, свои фотографии для этого интервью пришлось искать по друзьям:)

- Сапожник традиционно без сапог:) Пусть за Вас себя покажут Ваши работы! А мы вернемся к психологии…

- Продолжительное время для меня в психологии существовал некоторыйдиссонанс, ведь изучал клиническую психологию, а она наукообразная, естественнонаучная. Стоит на базе доказуемости, философии и физиологии. Строение мозга, функции мозга, высшие психические функции. Нейропсихология – какие области мозга за это отвечают, какие нарушения возможны в случае травм, инсультов. Выготский, Лурия, Леонтьев. И на этом фонепсихоанализ Фрейда мне казался каким-то шаманским камланием.От большого количества разнообразных, умозрительных, как мне тогда казалось, теорий личности стали возникать сомнения относительно их истинности… заинтересовался Историей, народными традициями, мифами и сказками. Жена подшучивала над тем, как я ночи напролёт читал про то, как в русских деревнях в старину люд себя в себя приводил, душу в порядок.Всё больше мне казалось, что как раз души в Психологии что-то и не наблюдается, а ведь по определению должна быть). В общем, случился экзистенциальный кризис, и яна этапе дипломавзял академический отпуск, чтобы обдумать ситуацию.

- Могу предположить, что вместо «погружения в тишину» Вы прихватили что-то еще:))

- Да, изучив программирование на ActionScript, я стал заниматься Флеш-анимацией, сайтостроением и рекламой в сети интернет, всё дальше и дальше отходя от предмета своей душевной боли - Психологии. Пока случайно не встретил на улице Дмитрия Леонидовича Родзинского, к тому моменту он как раз должен был защищать докторскую диссертацию, что он позже и выполнил с успехом. На первом курсе института он вёл у меня Философию. Мы стали общаться, во многом благодаря ему, его настойчивым и мягким увещеваниям,примером служения науке, я обрёл смысл, смог вернуться и завершить обучение в институте, а в 2017 году уже поступил в Аспирантуру Московского Института Психоанализа. Полагая, что полезнее будет Социальная психология, к ней и приступил.

- Хорошо, что хорошо кончается!

- Круги самостоятельного образования оказались очень сходны с трясиной в болоте, движение походило на спираль, истина была где-то рядом, а я оказывался всё глубже. Но опыт того периода моей жизни очень важен, в том числе и для моей нынешней практики (наконец-то!) в психологическом консультировании.

Всю жизнь я работал в мире предметов, там мне легко и естественным образом, без особого напряжения, как бы само всё давалось.Что касается «мира людей» – он стал мне открываться только в последние годы. Каждый человек – это мир, нет ничего интереснее человека, общения с ним. Мне есть с чем сравнить.Все время кажется, что многого не знаю, что информации недостаточно, чтобы перейти к самостоятельной практике.

- Черта настоящего интеллигента – чем больше человек знает, тем сильнее в нем ощущение незнания, даже невежества…уважение к чужим мирам – и сомнения в своем праве воздействовать на них.

- Да, мне пришлось преодолеть свою неуверенность и опасение для первых шагов. И объявление на каком-то сайте о том, что нужны специалисты на горячую линию МыВместе, было весьма своевременным!Вот взял, да и отправил свои данные в никуда. Через пару недель пришёл положительный ответ! Потом информация по настройке компьютера и методички. Начались тренинги. Узнал столько нового! В первое дежурство очень волновался - потом втянулся:))Работаю в чат-боте с упоением! Я попал в круг потрясающих людей, единомышленников.

- Здорово, когда масштабный общероссийский проект становится еще и стартапом в частной жизни его участников! Удачи Вам, Сергей Анатольевич, в движении к новым горизонтам!