Шахова Алиса Анатольевна

shahova

Будем знакомы! Шахова Алиса Анатольевна

- Алиса Анатольевна, где Вы работаете?

-На данный момент, основная деятельность связана с Севастопольской региональной общественной организацией «Особые дети». Так же состою членом в других объединениях нашего города, оказываю посильную помощь. Можно сказать, что я социальный педагог и социальный работник, психолог, супервизор, тренер, психолог-волонтер.

- Одним из Ваших основных направлений является работа с инвалидами. Расскажите, пожалуйста, как Вы начали работать в этом направлении.

- Я начинала работать в украинский период в обществе инвалидов с 2004 г., в России это ВОИ (Всероссийское общество инвалидов). Тогда только стали появляться компьютеры, и я вела компьютерную базу данных МСЭ (медико-социальная экспертиза), создавали базу данных инвалидов. Однажды меня спросили, что можно сделать с этой базой? Я села и подумала, что для меня было очень трудно найти работу, и я захотела в этом вопросе попробовать помочь людям. Я стала обзванивать этих людей, с разрешения, конечно. Спрашивала насколько актуально найти работу, брала себе на заметочку, а потом шла в центр занятости. Брала там актуальные вакансии, и звонила тем, кто говорил, что нужна работа, давала им телефоны, и они сами созванивались с работодателями. Потом я периодически звонила, спрашивала «сходили-не сходили?» – вот такое сопровождение. В первый год трудоустроила 10 человек, для меня это было значимо. Двенадцать лет я этим занималась. В какой-то год я трудоустроила 40 человек, а весь центр занятости 20. То есть, если человек заинтересован, он может горы свернуть. С приходом в Россию многое поменялось в ВОИ и мне пришлось уйти.

Есть некоторое добро, которое во мне самой не помещается и мне надо его отдавать людям.
- Сейчас Вы активно занимаетесь инклюзией. Что это, и как Вы к этому пришли?

- С 2007 г. я узнала, что такое инклюзия. Я являюсь тренером, проходила обучение в украино-канадском проекте по внедрению инклюзивного образования для детей с особенностями развития. Это был 5-летний проект, в котором я многое почерпнула, многое узнала. К примеру, все мероприятия, где присутствовали люди с инвалидностью, в том числе и люди на инвалидных колясках, проходили в удобном на 100% здании, сколько бы ни стоила аренда, в том числе и гостиница с доступной средой; например, обязательно приглашались люди с различными нозологиями. Одним из направлений, которое я курировала с 2005г., это было оздоровление детей с ОВЗ и инвалидностью в Детском оздоровительном лагере «Омега», который находился в черте города. За счет средств субсидии были построены специальные домики, в которые могли заселяться: ребенок на инвалидной коляске и сопровождающий его взрослый. Ребенка мы прикрепляла к отряду, чтобы у него была активность, как и у всех детей. Некоторые из них могли принимать активное участие во всех мероприятиях отряда, лагеря(конкурсы, вечера, экскурсии), некоторые частично. Но выглядело это здорово, ведь это была настоящая инклюзия в лагере. С переходом в Россию лагерь заброшен, к нашему большому сожалению.В 2015 г. я пришла добровольцем в организацию «Особые дети», а через год стала уже работать в проекте по направлению «Навыки социальной адаптации» у детей с аутизмом, синдромом Дауна и других нозологий.

В каждом человеке я вижу потенциал.
- Алиса Анатольевна, где Вы учились?

- Так вышло, что сначала я приобрела навыки в социальной работе, а потом уже пошла обучаться. Я долго выбирала куда пойти, ведь интересовала социальная сфера. Поступила в Черкассий Национальный университет им. Б. Хмельницкого, получила специальность «социальный педагог-практический психолог». Параллельно вошла в обучающий проект по клиент-центрированной психотерапии, успешно закончила. Последнее значимое обучение – это супервизионный проект, являюсь супервизором полимодального направления.

- Какой случай на горячей линии Вам больше всего запомнился?

- Позвонила девочка 16 лет из приюта. Она рассказала, что директор отобрал у нее карточку, на которой находится ее стипендия. По идее, это ее деньги и директор не должен их отнимать. Мне пришлось выходить на уполномоченного по правам ребенка. В апреле звонил мужчина. Они прилетели к маме сюда в Севастополь, а мама улетела к ним в Москву. То есть, они договорились с мамой, что она прилетит к ним пожить. Но, в какой-то момент они прилетают в наш город, чтобы проверить дом и сделать какие-то необходимые дела. И пока они были тут, мама заболевает ковидом и умирает, там у них в квартире, находясь одна. Вылететь на тот момент невозможно, все перекрыто – самоизоляция, карантин, передвигаться по Москве можно только с QR-кодом. Я подключала знакомых специалистов со службы МЧС, чтобы узнать, как быть в такой ситуации и как помочь этому мужчине. Сообща получилось многое решить. Еще был случай, когда женщина после ковида выписана домой из больницы, слабость, аппетита нет. И мы работали с помощью техник психокатализа, она так глубоко погрузилась в работу, что представила, как была в поле, собирала плоды и ягоды, вдыхала ароматы цветов, травы, и все это сопровождалось припевами на народный русский мотив. Когда мы с ней закончили работу, она сказала, что хочет встать, пойти попить чай и приготовить покушать, поблагодарила, - и для нее и для меня, это было удивлением. Это ведь здорово, вот так помогать людям?

- Алиса Анатольевна, может быть, у Вас ещё время есть на хобби?

- Я пишу статьи, чаще на социальную тему, печатаюсь в нашей газете «Слава Севастополя». В украинский период мои статьи переводили на украинский язык, и печатали без моего согласия в других изданиях. Не очень нравится писать на психологическую тему. Не хочется копировать то, что я когда-то читала, а хочется писать от себя, от души. За цикл статей в 2016 году получила российскую премию «Журналистское признание».

- Вы живете в Крыму и как никто знаете, что там происходит. Как Вы пережили переход в Россию из Украины?

- Переходный период в Россию начался раньше. Когда на Майдане все только началось, мы в Крыму все замерли. Потому что начиналась война, мы все это понимали. Лично для меня этот период был очень тяжелым. Муж получил травму на работе, его сбили краном на стройке – он стал инвалидом. А спустя два месяца у мамы перелом шейки бедра, двое учащихся детей. Я бегала в больницу, домой и на работу, и кормила пятерых человек на одну маленькую зарплату. Маме пенсию не платили – она украинка, муж пенсию по инвалидности собирал на операцию, из работающих взрослых на тот период была только я, и иногда сыновья. Сейчас тот период забывается, и можно книгу написать, что пришлось пережить. А изменения в Крыму и в городе происходят в лучшую сторону.

- Как Вы присоединились к акции «МыВместе»? Как относятся Ваши близкие к Вашему волонтерству?

- Увидела объявление Елены Ивановны Пономаренко на сайте «В17» о том, что нужны психологи-волонтеры в проект. Написала ей, прошла собеседование и вот уже 10 месяцев «МыВместе». В тот момент у меня уже была сформирована группа по коронавирусу из наших соотечественников проживающих в Италии, которым нужна была помощь. Мы работали с этой группой с марта по скайпу, я сформировала свой опыт работы в этом направлении, и я понимала то, с чем будут приходить клиенты в наш проект. Близкие одобряют и поддерживают. Мой сын волонтёрит вместе со мной в организации СРОО «Особые дети», сейчас выполняет мелкий ремонт.

Я поняла, что ценность в самой жизни – каждый день.
- У Вас такая большая, активная деятельность в направлении инклюзии. Нам, психологам, известно, что просто так люди ничем не интересуются и в любой деятельности всегда есть что-то личное. С чего все началось лично для Вас?

- Я стала сама инвалидом. У меня на 1,5 года отказали ноги, я почти не ходила… и ноги отказывали постепенно. Никто не мог понять, в чем дело и лечение не помогало. Предполагаю, что причиной стала сильная простуда и плюс то, что у меня врожденный порок сердца и я с чернобыльской зоны, являюсь пострадавшей. На тот момент это совпало. Будучи уже на инвалидности, я искала работу такую, которая могла бы быть для меня приемлемая в плане физическом. Искала долго. Наверное, около года регулярно ходила в центр занятости. До этого я работала курьером в отделе кадров в банке, где каждый день ходила с 1 этажа на 2, со 2 на 3, и обратно. Ходить не сложно, но когда у тебя болят ноги… Я закрывалась в туалете и плакала «крокодильими» слезами, потому что мне было тяжелее спуститься с этажа, чем подняться – при спуске была адская боль. Я поняла, что устаю, у меня случались приступы, люди смотрели на меня косо. И от этого мне было еще хуже (смеется). Маленькая зарплата, двое детей, цены высокие, платное лечение – все это не в положительную сторону о работе.

- Алиса Анатольевна, чтобы Вы пожелали нашим читателям в Новом году?

- Верить в чудеса. Я сама Алиса, я в них верю. Это чудо, что мы живы, общаемся, проживаем свою жизнь и оказываем посильную помощь другим.

Интервью взяла волонтер-психолог Лабодина Людмила Николаевна, г. Воронеж