Усманова Александра Анатольевна

usmanova

Будем знакомы! Усманова Александра Анатольевна

- Александра Анатольевна, расскажите, как Вы решили стать психологом?

- В 11 классе надо было решать, куда идти учиться дальше. Было несколько направлений. Подруга предложила сходить с ней за компанию на День открытых дверей в Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. О том, чем занимаются психологи у меня не было представления, но попав туда, я решила, что буду учиться именно здесь, и ни разу не пожалела о своем выборе. Учиться было интересно, преподаватели вдохновляли, удивляли, расширяя горизонты знаний. Наша профессия интересна тем, что можно учиться постоянно, всегда есть то, чего ты не знаешь, и это притягивает, никогда не скучно.

- Кто Ваши главные учителя?

- Учит прежде всего личность, личность педагогов, людей, которые встречались мне в жизни, встреча с которыми мне дарит жизнь каждый день. Некоторые встречи оставляют неизгладимый след в душе и многому учат.

- Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь учителе поподробнее. Что он Вам дал, чему научил?

- В институте было много хороших преподавателей, они казались богами, которые все знают.

Например, педагог по высшей математике, с какой любовью она относилась к своему предмету, умела сложное объяснить простыми словами, умела заинтересовать.

Руднева М. В. преподавала семейное консультирование, она была живая, со своими сомнениями, запинаниями, примерами из практики и из жизни.

Сейчас, общаясь в сообществе психологов, учусь понемногу у коллег. Инна Казимировна Силенок - кладезь знаний и умений, которыми она щедро делится, Елена Ивановна Пономаренко, обучившая своему методу Сказокотерапии, и другие коллеги, которыми я восхищаюсь.

- Александра Анатольевна, как Вы решили стать волонтером и попали в проект «Мы Вместе»?

- Когда в нашем городе объявили карантин, я представила, как могут себя чувствовать люди, и поняла, что в этой ситуации спокойный, добрый и мягкий голос, который скажет, что все в порядке, успокоит, даст поддержку и опору, это то, что необходимо, то, что я могу им дать. Я не предполагала, что это будет помощь такого масштаба, что вся страна объединится, это поражает. К моему сожалению, недостаток профессионального опыта не позволил мне присоединиться к команде психологов на горячей линии. Часто на горячую линию обращаются в кризисном состоянии, и необходим опыт, как справляться с такими ситуациями.

С апреля по июнь я работала в психологической поддержке волонтеров, которые принимали заявки на продукты и лекарства от населения. Многие из них оказались не готовы к сложившейся ситуации, к смене работы, к изоляции. Затем перешла работать в чат-бот Viber. В основном здесь люди впервые обращаются к психологу, они не понимают, для чего нужен психолог, о чем с ним можно поговорить, и очень удивляются, когда понимают, что можно поговорить о своей боли, решить важные для себя вопросы и почувствовать себя лучше. Их искренняя благодарность дает силы и вдохновение.

- Какой случай в чат-боте Вам запомнился или чаще вспоминается?

- Запоминаются случаи, когда удалось помочь. Я их складываю в свою копилочку памяти и улыбаюсь, когда вспоминаю. Мне приятно, что кто-то, пусть даже ненадолго, почувствовал себя лучше. Один из случаев: В чат-бот обратилась беременная женщина. Она была напугана, знала, что на отца ребенка не может положиться. У нее уже был ребенок от первого брака. Мы с ней работали два месяца, рассматривали разные варианты, искали ресурсы, на которые она может опереться. В итоге она решила сохранить ребенка. И мне хочется пожелать ей всего наилучшего, верю, что этот ребенок принесет ей большое счастье.

- Какой опыт лично для себя Вы извлекаете, работая в чат-боте?

- Опыт работы, взаимодействия с клиентами, успешный опыт - это бесценно. И, конечно, работать в команде профессионалов высокого уровня, знакомство с удивительными людьми - невероятно! Постоянное повышение уровня знаний и компетенций: семинары, супервизии, интервизии, терапевтические группы. Атмосфера сотрудничества и доброжелательности, в таком коллективе хочется расти духовно и профессионально.

- Расскажите немного о своей семье?

- Я замужем, у меня двое чудесных детей. Семья - моя опора и поддержка, с ними я чувствую, как много любви в этом мире, что любовь может все.

- Александра Анатольевна, психологи много читают. Есть ли в Вашей библиотеке книги или авторы, которые существенно влияли на Ваше мировоззрение?

- Есть несколько книг, которые переворачивали мои представления, за что я бесконечно благодарна авторам. Например, Карлос Кастанеда "Учение Дона Хуана", Джеймс Бьюдженталь "Искусство быть живым". Люблю творчество Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, пишущих под псевдонимом Макс Фрай, в прошлом году гуляла по Вильнюсу по следам их произведений, удивительное было погружение. И профессиональная литература, без нее никуда.

- У Вас есть какое-то увлечение, хобби?

- Люблю путешествовать, заниматься спортом, открывать мир для своих детей, и многое узнаю сама вместе с ними. Этим летом появилась новая мечта - подняться в горы, покорить снежную вершину. Люблю жить. Жизнь - удивительная вещь. Она не перестает меня удивлять и вдохновлять! И мне бы хотелось пожелать всем надежды, ведь за облаками всегда светит солнце!

Интервью взяла волонтер-психолог Людмила Николаевна Лабодина, г. Воронеж