Кандиков Денис Константинович

kandikov

Будем знакомы! Интервью с Денисом Константиновичем Кандиковым

Сегодня в рубрике «Будем знакомы» представляем вам интервью с Денисом Константиновичем Кандиковым – руководителем программы Фонда «Создавая Здоровое Будущее» г. Москва, психологом-аддиктологом, волонтером Горячей линии «МыВместе».

- Здравствуйте, Денис! Наше первое знакомство на Горячей линии состоялось в апреле месяце. Я была рада сообщению, что с нами теперь дежурят наркологи, и само Ваше присутствие на смене грело душу. Помню, как спросила у Вас: «что делать, если позвонит пьяный агрессивный клиент?». И услышала четкий спокойной ответ, такой с улыбкой в голосе, - «переводите на меня». Сразу полегчало Правда Вы по началу дежурили, как стахановец!

- Да, я не привык сидеть сиднем, сразу понял, что нужно что-то предпринимать. И коль скоро выяснилось, что на Горячей линии не закрыт фронт работы с зависимостями, взялся, несмотря на то, что нагрузка была огромная. В силу этой нагрузки и необходимости успокаивать людей я сам не подключался к тревоге по поводу коронавируса. Наоборот, познакомился с интересными специалистами, прошел обучение. Испытываю огромную благодарность к Инне Казимировне, к коллегам! И с радостью готов поделиться тем, что успел наработать сам до этого времени.

- Тогда логично начать с того, как Вы пришли в профессию.

-Пришел я в профессию психолога на самом деле не специально, не планировал это. Так вышло само собой: с 6 до 16 лет я занимался спортом – тхэквондо , был в нашей российской сборной. Так же моей страстью был компьютер, нравилось писать программки, рядом по случаю оказался колледж - по среднетехническому образованию я программист. А потом ко мне часто стали обращаться мамы: «Денис, потаскай с собой мое чадо, может, уму-разуму научится». Я отвечал на этот запрос, брался и какую-то часть воспитания давал молодым парням: одних в секцию записывал, для других просто участвовал в решении каких-то их проблем и помогал формированию. Вот так и стал по первому высшему образованию педагогом-психологом.

- А наркологическая специализация?

- Ну а потом… так получилось, что от наркотиков умерли два моих друга…моих самых близких друга. Меня это сильно потрясло. Я оглянулся и обнаружил, что у нас на районе часто либо кто-то умирал от наркотиков, либо имел уголовные последствия от этих дел. Рос я в неблагополучном районе Новосибирска… и создалось ощущение, что наркота действительно заполонила, была повсюду.

- И тогда Вы решили сделать это направление своей профессиональной миссией?

- Я стал разбираться в статистике… Пришел к выводу, что официальные цифры занижены раз в 10-20… Употребляет минимум треть страны, если не наркотики, то алкоголь. Мне хотелось бы, чтобы люди перестали бояться центров, обращались за помощью в решении своих проблем. Знали, что избавление реально. В этом смысле я не верю в предопределенность – верю, что человек может сам создавать свою судьбу, беря на себя ответственность за свои чувства, свои мысли, осознавая, что с ним происходит.

Но с другой стороны, сфера реабилитации не только тяжелая, трудная, но… полутеневая… Центр открыть может каждый желающий, т.к не нужна никакая специальная лицензия, ведь мы не используем медикаменты, это не больница. В нем проходят реабилитацию те, кто уже выписался из медицинских учреждений после детоксикаций. Приходится уповать на чистоту мотивов основателя.

- И с чего Вы начали?

- Нашел сподвижников – и в 2006 году мы открыли свой первый центр, в глухой глубинке, 120км от ближайшего населенного пункта, в селе Базой Томской области. Дело пошло.

С пониманием специфики деятельности появилась потребность в инструментах ее регулирования, соблюдения качества оказываемых услуг. Вообще деятельность особо не регламентируется, ведомства часто побаиваются «брать под крыло» неведомый сектор. Поэтому мы выступили с инициативой создать в городе Новосибирске Ассоциацию «Содружество», которая служила бы кластером, связывающим власть и организации, занимающиеся данным видом деятельности. В 2011г эта идея была реализована. В состав Ассоциации входили: администрации населенных пунктов, реабилитационные центры, Федеральная служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и Русская православная церковь. Нами совместно был придуман алгоритм, который поддерживал и контролировал качество услуг реабилитационных центров. Центры могли войти в Содружество только после года испытательного срока, в течение которого проводились выездные проверки Минздрава, Роспотребнадзора, Прокуратуры, Администрации. Центры также должны были участвовать в массовых мероприятиях «За трезвый образ жизни», и быть максимально открыты. Мы следили за статистикой обращений по каждому центру и по Ассоциации в целом. Тем самым существенно повысили уровень оказываемых услуг. Даже Виктор Петрович Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, председатель Государственного антинаркотического комитета, ставил наш опыт в пример на конференциях Федерального уровня.

- Да, это высокая оценка проделанной работы!

-Я также подавал гранты, мне удалось для проекта скрестить бюджетные деньги, поступления от грантов и взносы клиентов, проходящих реабилитацию. Из этого фонда оплачивается не только содержание центров. В них работают психологи, социальные работники и консультанты. Все получают белую зарплату, полный соцпакет и образование.

- Вы обучаете Ваших сотрудников?

- Профессиональные психологи проходят повышение квалификации по работе с аддикциями. А наши консультанты, которые в прошлом употребляли и теперь ведут трезвый образ жизни, тоже получают знания, чтобы не просто быть живым примером для клиентов, но и оказывать им поддержку профессионально - стимулируем их образование. Мы организовывали мероприятия на повышение статуса консультантов (они освещались в СМИ), что привело к их высокой конкуренции между собой, естественно повысило их уровень…и стало ярким событием в нашем регионе.

На волне обучения я познакомился с таким замечательным профессионалом как Руслан Викторович Молодцов, которого считаю своим учителем в этой области и наставником.

Еще нами было инициировано открытие своеобразного «родительского комитета» - это группа мам, которая следила за пребыванием ребят в наших центрах при прохождении ими реабилитации.

- Это как мамы военнослужащих?

- Да, типа того. Они объезжают центры и потом оставляют свои положительные или критические отзывы о каждом посещении. Ну а мы принимаем благодарность или меры

- Каков возраст людей, проходящих реабилитацию в ваших центрах?

- Мы не берем несовершеннолетних. В среднем это лица 18-45 лет.

- Так понимаю, эта система до сих пор работает?

- Да, и развивается. После успешного опыта в Новосибирске меня пригласили в Красноярский край для выстраивания похожей структуры. Три года мы реализовывали этот проект там – все получилось! Помещения центров в Красноярске передали в наш фонд. Они до сих пор функционируют. А я приехал покорять Москву. И хочу реализовать в столице (или в Подмосковье) такой ВИП-центр. Подробную информации. Можно узнать на нашем сайте: https://911.москва

- Вы специализируетесь на адаптации после алкогольной и наркотической зависимости?

- В основном, да. Но беремся и за случаи игромании, сектанства, булимии, анорексии – любой вид деструкции

Будем знакомы! Интервью с Денисом Константиновичем Кандиковым, изображение №3
- Вы работаете по авторской методике?

- У нас есть авторская программа на основе известных «12 шагов». Это психологический коктейль. В своей работе мы применяем транзактный анализ, гештальт терапию, ВДА – взрослые дети алкоголиков, идем через эмоциональный интеллект. Считаю, что все, что связано с чувствами, - самый быстрый и эффективный путь к реабилитации зависимых людей. Наш курс рассчитан на 6-9 месяцев.

Значимое направление – работа с семьей наших подопечных. Проводим регулярные сессии с родственниками. Если родители, близкое окружение, отказываются от сотрудничества, то мы сразу отклоняем клиента, т.к считаем, что не будет должного эффекта, ведь в процессе семейной терапии всегда выявляются травмы или ошибочные установки, требующие коррекции. Только после комплексной семейной терапии существенно возрастает гарантия дальнейшей трезвости.

- Вы, наверное, уже знаете, что на Горячей линии начали формировать библиотеку от волонтеров-психологов. Каковы будут Ваши предложения?

- Касаемо литературы, мне очень нравится Эрик Берн. Считаю, что он гений, его можно перечитывать сотни раз и все равно открывать что-то новое для себя. По-моему, любой процесс, и индивидуальный, и групповой, можно описать через транзактный анализ, через коммуникации.

-Ну и последний вопрос – поделитесь курьезным случаем из Вашей практики?

- Случай не совсем курьезный, но такой волшебный

Занимаясь этой деятельностью, я как-то устал. Ехал на очередную смену… и помолился Богу: «Боже, неужели я буду все время решать чужие проблемы? Пожалуйста, дай мне «пищу», какую-то поддержку». Ну и забыл об этом. На следующий день я приехал на круглый стол…и там напротив меня сидел генерал-лейтенант Кандиков. Оказалось, что это мой дядя ( вследствие того что мои родители развелись, я утерял связь с той семьей, совершенно не думал в сторону каких-то родственников). Когда мы с ним познакомились, он спросил имена моих родителей … и признал во мне утерянную ветвь, которую, оказывается, давно искали и не могли найти! Позвал меня к себе в кабинет и показал книгу с родословной – там в древе были мои родители, я и сестра. Не мог это сразу осознать, стоял, глазам своим не веря. Он пригласил меня на юбилей второго моего дяди. И когда приехал, увидел три стола – сидели одни Кандиковы. Они аплодировали тому, что я нашелся, и подарили книжку «Большая родня» - в ней дядя-юбиляр описал наш род аж с 1711 года! Взяв ее в руки, я ощутил себя частью чего-то такого большого, фундаментального… и осознал, что это долгое время было моей не закрытой потребностью. Произошло обретение новой ценности. Получается, выполняя миссию реабилитации других, обрел свой род! Мои сородичи «заразили» меня идеей семьи, дали ощущение того, какой она должна быть. И на свое 33-летие я собрал всех поссорившихся родственников, устроил для них грандиозный праздник. После этого мои родители стали общаться друг с другом. И когда четко проявилось желание усилить свой род, как-то быстро познакомился со своей будущей женой. Теперь я человек семейный

- Действительно, чудесная и поучительная история. Спасибо Вам за такую откровенность. Желаю семейного счастья и Божьей помощи в воплощении своей миссии!

Интервью взяла Волонтер-психолог Мария Евгеньевна Петрова, г. Великий Новгород