Зельдина Екатерина Андреевна

zeldina

Будем знакомы! Зельдина Екатерина Андреевна

Представляем вашему вниманию интервью с Екатериной Андреевной Зельдиной – психологом волонтером проекта «Мы вместе». Екатерина Андреевна – действительный член Ассоциации песочной терапии, экспертный член Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи», частнопрактикующий психолог. проработала на горячей линии психологической помощи более 170 часов.

И.С.: Екатерина Андреевна, как Вы решили стать психологом?

Е.З.: Я решила стать психологом в 28 лет, мне, прежде всего, очень хотелось разобраться в себе – вот и поступила на факультет психологии в Санкт-Петербургский университет. Обучение в университете, по своему зрелому выбору – было очень интересным временем, временем многих открытий. Дальше длительное время – я не практиковала, но постоянно обучалась, проходила повышение квалификации, изучала различные техники, работала на телефоне доверия. Только в 2020 году я начала активно развивать свою частную практику, и, кроме того, очень хочу пойти работать психологом в школу.

И.С.: Самый яркий случай Вашей профессиональной биографии?

Е.З.: Наиболее яркие воспоминания вызывают случаи работы с суицидом, и вот это торжество жизни, вот эти ощущения радости, когда тебе все-таки удается не убедить, нет, а просто рассказать человеку о том – как прекрасна жизнь, как много еще можно сделать! Однажды, после беседы с мужчиной, который стоял на крыше, а потом – через два часа общения со мной уже пил дома чай и мечтал о будущем – мне показалось, что у меня выросли крылья, так мне было радостно и хорошо!

И.С.: Как же замечательно! Ну и в тему крыльев - вспомните Вашу детскую мечту, пожалуйста.

Е.З.: Моя детская мечта – эта та жизнь, которой я сейчас живу

И.С.: Видимо Вы – счастливый человек. А какая у Вас была любимая сказка в детстве?

Е.З.: Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

И.С.: Кто Ваши главные учителя в жизни?

Е.З.: Кроме, безусловно, мамы и бабушки, это моя классная руководительница - Лариса Анатольевна Бондарь. Мы жили в обычном «спальном» районе Санкт-Петербурга, у нас была обычная дворовая школа, а вот учительница наша была необычная – она взяла наш класс и вырастила из каждого из нас - Личность. Мы не совсем понимали тогда, что нам очень-очень повезло, но сейчас я точно знаю, что влияние этого человека на мою жизнь просто огромное. Сейчас считаю своими учителями – своих детей, мне всегда есть чему у них поучиться!

И.С.: Екатерина Андреевна, когда Вы стали волонтером и осознали себя в этом качестве?

Е.З.: Желание помогать у меня было всегда. Пандемия многое изменила в нашей жизни и мне очень хотелось быть полезной в этот непростой период, так я и попала в проект #Мывместе во «вторую волну», стала дежурить с декабря 2020 года. Мне очень понравилось, как все организовано на нашей Горячей Линии и мне иногда кажется, что я получаю больше, чем отдаю. В этом проекте собрались такие люди, от которых постоянно получаешь – совет, поддержку, энергию, доброе слово.

И.С.: Расскажите, пожалуйста, о своей семье, детях

Е.З.: У меня замечательная семья. У меня муж и две дочери (18 и 12 лет), мама и свекровь со свекром. Старшая дочь хочет стать актрисой, младшая учится в Президентском физмат лицее, увлекается программированием. У мужа свой бизнес, он очень любит свою работу. Мы очень все смешные, порой, взбалмошные. Есть традиции, например, мы всегда встречаем Новый год все вместе. Часто мы просто собираемся и общаемся, играем в настольные игры. Мы все очень активные - моему свекру 82 года, он поет в хоре, а в прошлом году на день рождения внучки летал в аэротрубе. С мужем и дочерьми мы очень любим путешествовать, катаемся на горных лыжах.

И.С.: Поделитесь фактом биографии, которым Вы гордитесь

Е.З.: Я горжусь тем, что по жизни – я кризисный менеджер, если так можно выразиться.

И.С.: Анекдот, который сегодня хотелось бы рассказать?

Е.З.: «Приходит ветеринар к терапевту.

Терапевт: На что жалуетесь? Что болит?

Ветеринар: Нет, ну так каждый может!»

И.С.: Ну и по традиции, дайте, пожалуйста, напутствие тем, кто только сейчас решил прийти в профессию.

Будем знакомы! Зельдина Екатерина Андреевна, изображение №5

Е.З.: Психолог/врач – это помогающая профессия, в ней важно уметь отдавать и при этом оставаться «целым». Думаю, скажу банально – любите жизнь, любите людей и относитесь ко всему с юмором.

И.С.: Спасибо! Прекрасное пожелание!

Интервью взяла волонтер-психолог Инна Казимировна Силенок, г. Краснодар