Братчикова Наталья Николаевна

bratchikova

Будем знакомы! Братчикова Наталья Николаевна

- Наталья Николаевна, расскажите, как Вы пришли в профессию?

- Мой путь к профессии психолога был долгим, и я иду по нему до сих пор. Я выросла среди людей помогающих профессий. Моя мама педагог, работала в детском саду воспитателем. На работе и вне ее она много общалась с логопедами, дефектологами, музыкальными руководителями, учителями и т.д. Я видела, как они готовятся к занятиям, к утренникам, меня захватывал их творческий процесс. Хотелось быть причастной к этому. Кроме того, я сама была творческим ребенком: училась в музыкальной школе, занималась танцами. Но к моменту принятия решения о выборе профессии мои приоритеты изменились. В тот период становились актуальными и востребованными профессии в сфере экономики, финансов и юриспруденции. Я закончила институт, стала экономистом и считаю, что состоялась как профессионал в этом направлении. Но желание получить образование в сфере педагогики и психологии не оставляло меня. И в феврале 2020 года я закончила Российский Государственный Социальный университет. Получила диплом психолога. В настоящее время обучение я не прекратила. Продолжаю проходить программы повышения квалификации в различных направлениях психологии. С удовольствием изучаю новые техники оказания психологической помощи.

- Как Вы присоединились к акции «МыВместе»?

- О проекте «Мы Вместе» я узнала случайно из рассылки, которую получила на электронную почту. В письме предлагали всем желающим и имеющим возможность помочь, присоединиться к проекту. На тот момент я уже была дипломированным специалистом-психологом и, конечно же, не могла остаться в стороне. Через сайт Добро.ру я отправила заявку на участие в проекте и 9 мая 2020г. я вышла на свое первое дежурство в чат-бот Viber.

- Наталья, 9 мая Вы вышли на первое дежурство. Для Вас это было что-то особенное?

- Конечно. 9 мая у многих людей в свое время началась новая жизнь. И моя жизнь изменилась с началом дежурств. Она стала более насыщенной, разнообразной и наполненной. Я познакомилась с новыми людьми, своими коллегами-психологами, настоящими профессионалами своего дела. Кроме того, работая с запросами клиентов, я смогла переоценить свой жизненный опыт, переосмыслить многие ситуации. Можно сказать, что проект сделал меня мудрее.

- Какой опыт лично для себя Вы извлекаете в чат-боте?

- Работа в чат-боте для меня – это не только возможность профессиональной реализации и помощь людям. Это общение с единомышленниками и профессиональный рост. Работа в режиме повышенной готовности, регулярные супервизии, личная терапия и, конечно же, обучение, которое мы проходим в рамках данного проекта, – все это очень важно для меня.

- Наталья Николаевна, Вы в проекте уже более полугода, регулярно дежурите в чат-боте. Какой случай Вам больше всего запомнился?

- Вариант 1. Так как свою деятельность в роли психолога я начала в проекте Мы Вместе, самыми запоминающимися были, конечно же, мои первые случаи. Очень тронул меня, как специалиста, случай с мужчиной, который обратился ко мне после неудачной попытки суицида. У него не было желания жить и все, о чем он думал, это то, как повторить и сделать успешной повторную попытку. В ходе беседы нам удалось выяснить реальную причину его сложной эмоциональной ситуации. Он работал индивидуальным предпринимателем. Из-за пандемии и вынужденной самоизоляции ему пришлось приостановить свою деятельность. Это сильно повлияло на материальную ситуацию в семье, где он был единственным кормильцем (его жена – инвалид). В ходе работы с ним нам удалось рассмотреть проблему с другой стороны и помочь решить нее. Он закрыл ИП и занялся поисками работы в качестве наемного сотрудника. С того момента прошло полгода. Недавно он снова обратился к специалистам нашей службы. Подход к решению жизненных проблем у него изменился. Приятно понимать, что обращение к психологу становится частью нашей культуры. Радостно чувствовать свою причастность к положительным изменениям в жизни людей.

Вариант 2. В чат-бот часто обращаются дети. Им сложно привыкнуть к новому формату обучения и занять себя дома, учитывая, что появилось много свободного времени. Мне запомнилась девочка 12 лет, которая, насмотревшись страшных фильмов, пока родители были на работе, боялась засыпать. Мы работали с ней несколько дней и смогли переключить ее внимание на позитивные события, которые происходят с ней в течение дня. Мы проработали возникший страх. Ей стало легче засыпать, а фильмы ужасов она обещала больше не смотреть.

- Расскажите о своей семье. Как Ваши близкие относятся к Вашему волонтерству?

- Я замужем, воспитываю 15-летнюю дочь. Муж и дочка поддерживают мое участие в проекте.

- У Вас есть какое-то хобби, увлечение?

- Самым большим увлечением для меня сейчас является психология. Я не устаю учиться, читать книги и практиковать. Психология – это та сфера деятельности, на мой взгляд, в которой можно развиваться бесконечно и каждый день открывать для себя что-то новое.

- А помимо психологии Вы чем-то увлекаетесь?

- Кроме психологии моим большим увлечением, если можно так назвать, является здоровый образ жизни и все, что с этим связано. Я и моя семья регулярно занимаемся физкультурой, практикуем систему осознанного питания. Много лет мы не покупаем хлеб, кондитерские изделия, сыр и колбасу. Все это я готовлю сама из здоровых продуктов. Мне приятно готовить, открывать новые свойства знакомых продуктов, что-то придумывать, создавать, экспериментировать. Например, раньше я не предполагала, что можно испечь хлеб без муки или приготовить майонез из аквафабы. А сейчас хлеб из зерна зеленой гречки является одним из любимейших видов хлеба в нашей семье. Близкие с удовольствием принимают участие в моих кулинарных экспериментах.

- Чтобы Вы хотели сказать нашим читателям в это непростое время?

- Нашим читателям я хочу пожелать здоровья, терпения и сил. Что бы ни случилось, важно не опускать руки. Очень многие ситуации в жизни решаемы и главное – сделать первый шаг.

Интервью взяла волонтер-психолог Людмила Лабодина, г. Воронеж