Будем знакомы! Борисова Марина Сергеевна
- Марина Сергеевна, как вы пришли в профессию? Где учились?
- Диплом практического психолога я получила совсем недавно, почти в 50 лет. Дорога в эту профессию была долгой и осознанной. Вопросы психологии и коммуникация интересовали с детства. Окончив Бурятский Государственный Университет по специальности «Русский язык и литература», я с огромным удовольствием работала в школе учителем (где без основ психологии просто невозможно обойтись) и не думала, что захочу поменять свой род деятельности. И, как это бывает в жизни, случай привёл меня в MLM, тогда ещё очень молодой бизнес в нашей стране. Это было потрясающе интересное время. Командная работа, психологические тренинги, публичные выступления и очень много практики-всё находилось в плоскости вопросов психологии.
Как человек, прошедший школу советского академического образования, старалась изучать теорию психологии по учебникам для ВУЗов. Однажды настал момент, когда я поняла, что жизненно необходимо эти знания, практику систематизировать и начать серьёзно изучать. Но даже представить себя снова в аудиториях университета было сложно. Не хватало «волшебного пенделя». И опять Господин случай вмешался в мою судьбу. Разговор с молодым психологом с горящими и влюблёнными в профессию глазами помог принять решение.
Сейчас я понимаю, что нахожусь «в нужном месте, в нужный час».
- Где Вы сейчас работаете?
- Не думала, что снова потянет в педагогику. Работая психологом в школе, понимаю, как мне этого не хватало. «Помогатор хорошего настроения» - так ребятишки видят роль нашей профессии. Это вдохновляет. После работы со школьниками с удовольствием веду курсы коммуникации для предпринимателей сетевого бизнеса. Забавно, но иногда со взрослыми «дяденьками» приходится изучать то же самое, что и с ребятишками. И когда я рассказываю им о том, что эти знания доступны детям, они по-хорошему завидуют и рисуют хорошие перспективы молодому поколению.
- Марина Сергеевна, кто Ваши главные учителя?
Для меня понятие учитель - это не только личность конкретного человека, а всё, что учит меня жизни. Шмель на окне трамвая с такими маленькими крылышками и непропорционально большим телом (по законам физики-это странно, но ведь реально); клиент, не стесняющийся рыдать при мне во всю Вселенную и радостно улыбающийся в конце консультации; моя маленькая дочка, которая может снять с меня стресс только ей одной ведомым способом. Учитель-это жизненный опыт и хороший, и такой, который никому не пожелаешь. С возрастом хочется большему научиться, меньше делать ошибок.
- Расскажите, как Вы пришли в волонтерство и стали работать в чат-боте?
- Вы улыбнётесь, и всё же-случайно. В конце зимы этого года я очень тяжело переболела пневмонией, тогда ещё более точный диагноз не ставили, последствия болезни были тяжёлыми, с повторным воспалением лёгких. И в момент, когда от головных болей хотелось засунуть голову в кондырь кровати, я на странице своего преподавателя Елены Хамагановой в ВК прочитала объявление, ставшее для меня знаковым. Это было в конце апреля. Потом был разговор по телефону с Инной Каземировной Силенок. Я поняла, что за таким человеком хочется идти. Интуиция не подвела. Очень благодарна судьбе за эту встречу и за доверие. Схватилась за работу в чат-боте как за спасительную соломинку. И, действительно, болезнь отступила.
- Как Вам удаётся совмещать основную работу и работу в чат-боте? Устаете сильно?
- Моя основная активность хорошо сочетается с волонтёрской деятельностью. Не скрою, порой бывает очень сложно. Однажды я уснула во время дежурства в чат-боте. К счастью, в это время обращений не поступало.
И всё же сейчас, как никогда, ощущаю себя очень счастливой.
- Марина Сергеевна, какой случай в чат-боте больше всего запомнился?
- Самый запомнившийся - обращение молодого офицера с тяжёлой игровой зависимостью. Он был в таком отчаянии, что готов был делать всё, чтобы избавиться от тяжёлого влечения. И вот, применяя методы провокативной терапии, мы моделируем ситуацию на плацу. Выстраиваем полк по команде генерала «Смирно», под торжественную музыку собираем у каждого солдата монеты, выкапываем в середине плаца ямку, кладём в неё монеты, поворачиваемся к генералу, произносящему: «Буратино, на службу Лисе Алисе и Коту Базилио будь готов!» «Всегда готов». И в этот момент клиент, всегда выполнявший любое задание, перестаёт работать. Оказывается, Кот Базилио, Лиса Алиса для него абсолютно незнакомые герои, он не знает этой истории. Тогда мы долго смеялись. И после того, как он проиграл свою ситуацию, читая эту сказку, у него произошли волшебные изменения. Он нашёл в себе силы поговорить с кредиторами, наладил отношения с девушкой и родителями, рассказав им всё, что его мучило. Интересно было бы узнать, как теперь сложилась его судьба, но в этом и есть та интрига Чат-Бота - мы даже голоса собеседника никогда не услышим.
- Какой опыт лично для себя Вы извлекаете из работы в проекте «МыВместе»?
- Знакомство с Проектом «Мы вместе» - лучшее, что случилось моей жизни в последнее время. Это профессиональный рост, новые знакомства и, конечно, это-причастность к позитивным изменениям в чьей-то судьбе. Иногда, понимая, что даже просто помолчав рядом с тем, кому сейчас неимоверно тяжело, думая об одном и том же с ним, ты помогаешь его миру стать счастливее.
- Марина Сергеевна, расскажите о своей семье. Как Ваши близкие относятся к Вашей волонтерской деятельности?
- Я замужем, у меня двое детей сын-30 лет, дочь-12, трое внучат. Я очень благодарна своей семье за то, что они поддерживают меня в любых начинаниях, в том числе и в волонтёрской деятельности.
- У Вас есть какое-то увлечение, хобби?
- Помню, как в детстве мы с подругой шли по полю домой с сельхоз работ (тогда это было обычным делом, особенно в деревне), и я фантазировала, рассказывала ей небылицы, сочиняя их на ходу. Она слушала, открыв рот. До сих пор фантазировать - одно из самых любимых занятий. Мои фантазии кочевали из личных дневников в маленькие фельетоны, небольшие рассказы, потом в большую историю. Я занималась бы этим сутками, если бы позволял график.
- Марина Сергеевна, как известно, саморазвития без чтения литературы не бывает. Очень интересно есть ли у Вас любимые авторы?
- Любимых авторов много. Я-филолог, книги- рабочий инструмент для меня. В каждой книге можно открыть для себя мысль, ради которой её стоило бы прочесть. И всё же есть одна, которая научила важному - любить и ценить момент жизни, называемый «здесь и сейчас», не торопя события. Ещё в студенчестве я прочла «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга. И эта странная мысль - «нетерпение сердца» не давала покоя многие годы, с возрастом претерпевая метаморфозы в моём сознании. Часто на консультациях я чувствую, что клиенту хочется «разрулить ситуацию» по мановению волшебной палочки. Такое отношение мешает принимать жизненный опыт как самое ценное в нашей жизни, осознавать, что если ты в этот момент не поймёшь, почему всё именно так, то представится ещё случай для осознания. Так не лучше ли остановиться и проанализировать свои мотивы, поступки, реакции, чтобы понять, что Господин случай именно сейчас, именно здесь даёт возможность принять решение, которое способно изменить жизнь так, что нам, порой, и не снилось.
Интервью взяла волонтер-психолог Людмила Лабодина, г. Воронеж